На износ

На износПочему предприятия Луганска остаются без крыши

В столовой луганского швейного предприятия «Глория Джинс» 17 октября в полдень рухнул потолок. Под завалами погиб человек. Причина крушения – куча строительных материалов на крыше, под грузом которых не выдержала ржавая арматура перекрытия.

Известно имя жертвы – Любовь Макогон, 54 года, работала на предприятии кладовщицей. В момент обрушения кровли она шла в столовую, чтобы вымыть посуду. Женщина получила смертельное ранение в ребро и погибла. Другим повезло больше. По свидетельству очевидцев, одному парню металлический прут прошил одежду, чудом не проткнув его самого. Спасатели сработали оперативно – помогли. Тем не менее разрушение административного здания предприятия на целый день парализовало работу. Как сказал очевидец, «запах корвалола стоял в конторе весь день».

Специалисты территориального управления в Луганской области Госгорпромнадзора заявляют, что предприниматель М.Е. Ерошкин, проводивший строительные работы, не имел разрешения на ведение работ с повышенной опасностью. Сейчас эти самые специалисты разбираются, как так могло произойти.

Причины выяснены, соболезнования принесены, последствия ликвидируются. Но осадок остался.

Мы живем в распадающемся городе. И это факт, подтверждаемый многочисленными техногенными катастрофами последнего времени. Недавний взрыв газа в жилом доме, где не предусмотрена газификация, – из той же серии. Автор этих строк отнес бы к числу потенциальных аварийных ситуаций и снесение несущих перегородок в многоквартирных домах, демонтаж ради комфорта пожарных лестниц и многое другое. Старые бетонные коробки перестают удовлетворять наши потребности? Так что же, может, пришло время строить новое?

Ведь инфраструктурный каркас, созданный в советское время, начинает рушиться то там, то здесь. И перед этой бедой, в общем-то, бессильны все, равны перед ней что эллины, что иудеи, перефразируя одного проповедника из Галилеи.

«Глория Джинс» не принадлежит к числу депрессивных предприятий, на самом деле это успешное предприятие легкой промышленности Украины, входившее в число ее лидеров. Тем не менее изношенность материальных фондов дает о себе знать и здесь. Вклады в модернизацию оказываются инвестициями в латание дыр.

К постиндустриализму можно прийти разными путями – можно перейти на новый уровень развития, и тогда наивные бетонные склепы советских заводов станут ненужным хламом, интересным лишь для разного рода романтиков индустриального туризма, либо – эксплуатируя наследие советской промышленности до износа, до обвала кровель, до гибели людей.

Наш город в этом плане завис где-то посредине. В Китае художник Ай Вевей выкладывает школьными рюкзаками стены руин, где из-за воровства подрядчиков гибнут дети. До уровня азиатской мясорубки мы не дошли, но и до уровня модернизации, начинающегося не с пресс-релиза, а с укрепления крыши, как показывают трагические события, тоже не доросли.

 

Константин Скоркин

 

Залишити відповідь