Могут ли уничтожить новый паспорт, если человек застрял в ОРДЛО и не может его забрать?

Юристы организации «Донбасс-SOS» рассказали, уничтожат ли новый паспорт, если документ в миграционной службе дано готов, но его владелец из-за карантина не может выехать из ОРДЛО.

Об этом говорится на сайте «Донбасс-SOS».

«Дело в том, что п.108 Порядка оформления паспорта гражданина Украины (Постановление № 302 от 25.03.2015) и п.89 Порядка оформления загранпаспорта (Постановление № 152 от 07.05.2014) действительно предусматривает возможность уничтожения паспорта в том случае, если заявитель не получил его в течение года», — поясняют юристы.

Однако на время карантина приостанавливается срок предоставления административных услуг. То есть человек может обратиться за своим паспортом уже после завершения ограничений.

Правозащитники рекомендуют в таких случаях обращаться в Государственную миграционную службу с письменным заявлением с просьбой продлить срок хранения паспорта до момента окончания карантина, либо указать другой срок.

В Государственную миграционную службу можно обратиться в том числе по электронной почте. Адреса областных управлений можно найти на их страницах. Кроме того, можно написать на единую электронную приемную Государственной миграционной службы Украины: hotline@dmsu.gov.ua

Как сообщала Реальная Газета, в Кабмине рассказали, в каких случаях будут пропускать людей через КПВВ, если их закроют на карантин.

Добавить комментарий