В СБУ объявили о перекрытии механизма финансирования группировки «ЛНР»


Сеть работала с помощью интерне-банкинга и платежных терминалов, а наличные перевозили курьером через линию разграничения. За работу регулярно платили группировке

Сотрудники СБУ разоблачили и прекратили работу масштабного механизма финансирования «ЛНР». Об этом сообщает пресс-центр Службы безопасности Украины.

По данным ведомства, в «ЛНР» работала мощная финансовая организация, которая обеспечивала незаконный перевод средств клиентов на подконтрольную украинской власти территорию и в обратном направлении.

«Финансовый центр имел 20 отделений и разветвленную сеть платежных терминалов на временно оккупированной территории. Злоумышленники совершали операции через интернет-банкинг и перевозили наличные курьерами через линию разграничения. Сотрудники СБУ задокументировали, что в банковских учреждениях на подконтрольной территории организаторы сделки открыли почти 50 счетов на подконтрольных лиц, доступ к которым имели через интернет-сервисы», – говорится в сообщении.

По данным Государственной службы финансового мониторинга Украины, общий объем средств нелегального финансового учреждения, переведенный только через национальную платежную систему, превысил 170 млн грн.

«Из полученных за предоставление «услуг» денег дельцы регулярно платили налоги в так называемый «бюджет ЛНР». Во время обысков, проведенных в Киеве и Северодонецке у сообщников «финансистов» правоохранители изъяли банковские карточки, по которым в банкоматах снимались наличные для передачи клиентам или курьерам. Сейчас заблокированы счета физических лиц, которые использовались для нелегальных финансовых операций», – информируют в СБУ.

«Руководителю финансового учреждения заочно сообщено о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 110-2 Уголовного кодекса Украины (финансирование действий, совершенных с целью насильственного изменения или свержения конституционного строя или захвата государственной власти, изменения границ территории или государственной границы Украины). Продолжаются следственные действия для установления всех лиц, причастных к незаконной финансовой деятельности», – добавили в ведомстве.

Среди других новостей: В ЦИК не знают, сколько жителей неподконтрольной территории пойдут на выборы

,

Добавить комментарий