С главным медиком Луганщины Павлом Малышем мы встретились в областной станции переливания крови. После захвата Луганской областной госадминистрации кабинет директора департамента здравоохранения находится здесь
– Нынешние события в регионе вызывают тревогу, Павел Николаевич. Как переживает это смутное время медицина Луганщины?
– В тревоге сейчас все. Мне каждое утро на стол ложится сводка лиц, которые пострадали в ходе столкновений, в том числе на блокпостах. К сожалению, число пострадавших увеличивается. Сегодня в 5 утра – перестрелка в Старобельске (интервью происходило 14 мая. – «РГ»). Два человека получили огнестрельные ранения. Общее число людей, пострадавших в столкновениях, достигло 24 человек, 4 из них – погибшие.
Из всех пострадавших особенно тяжелых случаев два: мужчина с огнестрельным ранением брюшной полости (повреждение кишечника, печени, других внутренних органов) и девочка 10 лет, родители которой погибли. Она в тяжелом состоянии, но прогноз положительный. Провели оперативное вмешательство на головном мозге, она пока без сознания, сама не дышит, на аппарате искусственной вентиляции легких.
Мы, система здравоохранения, работаем в штатном режиме, помощь оказываем всем: мы давали клятву Гиппократа.
Количество вызовов скорой помощи сейчас уменьшилось – так всегда происходит с приближением лета.
– Мне казалось, что сердечники, гипертоники должны тяжело переносить нынешнюю ситуацию.
– Сейчас мы не видим всплеска заболеваний. В январе, феврале, марте, когда ходят вирусные инфекции, у нас в сутки около 1800 вызовов по области. Сегодня их – 1560.
Медикам скорой помощи приходится сложно. Бывает, мы сталкиваемся с неадекватными действиями людей на блокпостах. На прошлых выходных пришлось вмешиваться: в Славяносербском районе больше 2 часов машину скорой помощи продержали на блокпосте без всяких объяснений. Хотя ее досмотрели и не обнаружили внутри ничего, кроме медработников, медикаментов и оборудования.
– Принимаются ли какие-то особые меры, учитывая вероятность боевых действий на территории области?
– На эту тему мы провели совещание со всеми главными врачами области. Я издал приказ об «особых мерах», как вы говорите, еще в конце апреля.
Мы готовы развернуть больше 500 дополнительных коек (если, не дай бог, возникнет необходимость), можем дополнительно развернуть 37 операционных в наших различных структурных подразделениях – это и городские, и областные больницы. Можем привлечь до 1000 медицинских работников дополнительно.
Мы мобилизовали все аптеки областной «Фармации», создали на скорой помощи, в отделениях реанимации неснижаемый запас перевязочных, инфузионных средств.
Мобилизовали 800 доноров резерва и готовы каждый день принимать по 700 человек.
– Что значит «донор резерва», Павел Николаевич?
– «Донор резерва» – это человек, который регулярно сдает кровь, которого мы знаем, который знает, что его могут вызвать хоть в 2 часа ночи.
Мы с вами сейчас находимся в Центре крови. Во многих регионах эта система погибла давно, а у нас она действует: Луганская область производит 32 процента препаратов крови в Украине.
Когда мы видели, как в Одессе в пунктах забора крови выстраивались очереди, а по ТВ шла бегущая строка «Сдавайте кровь!» – это неправильный подход. Такого быть не должно. Кровь должна быть обследована, она должна быть получена от известных людей, чтобы не допустить передачи инфекционных заболеваний.
Словом, если понадобится, мы готовы оказывать помощь всем пострадавшим.
– Кроме организационной готовности, есть еще вопрос финансирования. Что с ним сейчас происходит?
– Мы каждый день общаемся с финансовым департаментом. Проблем с финансированием, чтобы мы не оплатили лекарства, бензин, не выплатили зарплату, – их сейчас нет.
Индикатор – это скорая помощь. Машины заправлены, медикаменты есть, сотрудники с зарплатой. Сами автомобили – новые, в прошлом году, как вы знаете, мы серьезно обновили парк. Это машины с современным оборудованием, в том числе дефибрилляторами. В них установлены кондиционеры, поддерживается заданная температура.
– В прошлом году в Луганской области медики освоили новые виды сложных операций. Напряженная политическая обстановка не повредила этим начинаниям?
– Эта работа продолжается.
В прошлом году вышел из строя наш ангиограф. Когда зарубежные специалисты, которые обслуживают его, приехали, они сказали, что такую интенсивность использования невозможно себе представить. Вдумайтесь: за время эксплуатации он сделал более 4 миллионов снимков! Нагрузка очень серьезная. Сейчас он снова в строю, мы проводим все виды оперативных вмешательств, в том числе и на сердце, и на сосудах.
– В области идет реформа здравоохранения. Какова ситуация сейчас?
– По реформе мы тесно работали все это время с Мировым банком. С его представителем я беседовал в прошлом месяце. Как только стабилизируется ситуация, он приедет, встретится с руководством области, и программа будет продолжаться.
Хотелось бы, чтобы сотрудничество не прекратилось. Посмотрите, как серьезно продвинулось наше здравоохранение за последние 4 года. За 2013 год Луганская область далеко обогнала все остальные регионы по ургентным операциям на сердце – при острых инфарктах миокарда. Мы лидируем с большим отрывом. Сейчас во всей Украине считаются с мнением хирургов, кардиологов, трансплантологов Луганска. Еще несколько лет назад мы не могли даже мечтать, что мы будем осваивать эти операции! Наработать это – большой труд, а потерять можно очень быстро.
Невзирая на любые политические перемены, я вижу свою задачу как директора департамента в том, чтобы продвигаться вперед, осваивать новые операции.
Конфликт в нашей стране рано или поздно закончится. Для этого востоку и западу нужно просто услышать друг друга. И прежде всего нужно помнить, что самая главная ценность – это человеческая жизнь.
Александр Белокобыльский