Мариупольский порт: в морской блокаде


Мариуполь, главный украинский порт на Азовском море, сейчас терпит большие убытки. Всему причина – Керченский мост, построенный Россией. Некоторые корабли просто не могут проплыть под арками моста

Местные жители рассказывают, что когда-то на рейде в мариупольском порту стояло по десятку кораблей, которые грузились металлом. Сейчас там пусто. Порт теряет деньги и заработную плату. Все потому, что российские пограничники начали блокировать иностранные суда, плывущие по Азовскому морю в направлении мариупольского порта. В Украине он наибольший на побережье.

«Порядка 200 миллионов гривен порт недополучает каждый год», — рассказывает о масштабах проблемы  директор «Мариупольского морского торгового порта» Александр Олейник.

Мариупольский порт терпит миллионные убытки из-за Керченского моста, который построила Россия в Крыму. В августе прошлого года во время установки арок моста отгрузку пришлось полностью приостановить. К тому же суда высотой более 33 метров не смогут проходить под арками нового моста. Грузы пришлось переориентировать на Одессу. Изменения на себе ощутил не только сам порт, но и люди, которые там работают: их зарплаты стали меньше.

Блокада мариупольского порта – это проблема в масштабах всей страны. Если Украина лишится этого порта, то это станет серьезным экономическим потрясением для всех.

,

Добавить комментарий