Правозащитник подал заявление в прокуратуру о смертях на КПВВ и объяснил причину


Павел Лисянский направил в прокуратуру Донецкой области письмо с требованием расследовать последние случаи смертей в КПВВ внести сведения в Единый реестр досудебных расследований

Представитель уполномоченной Верховной Рады по правам человека в Донецкой и Луганской областях Павел Лисянский рассказал, что подал в прокуратуру заявление о расследовании смертей на пунктах пропуска и пояснил в эфире «Громадського радіо», зачем был нужен этот шаг.

По словам правозащитника, украинская сторона выполняет требования Минских соглашений и увеличивает пропускную способность всех КПВВ.

«Люди со стороны оккупированной территории стоят в очередях минимум сутки, чтобы пересечь линию разграничения», — отметил Лисянский.

По его словам, блокпостах группировок «ЛДНР» люди могут подолгу стоять в очереди.

«Как было на КПВВ «Майорское», когда их пропустили за 15 минут до закрытия украинского КПВВ. Это было намеренно сделано, чтобы люди осталась ночевать после закрытия, чтобы Украина не пустила их. СМИ сепаратистов начали писать, что Украина не пропускает своих граждан. Уполномоченное вмешалась в ситуацию, Штаб АТО дал команду, военные вышли в ночную смену и организовали пропуск людей», — рассказал правозащитник.

Лисянский подчеркнул, что не отрицает фактов смерти людей на украинских блокпостах, но просит обратить внимание на то, что эти блокпосты появились в ответ на попытку захвата власти при поддержке России.

Павел Лисянский направил в прокуратуру Донецкой области письмо с требованием расследовать последние случаи смертей в КПВВ внести сведения в Единый реестр досудебных расследований.

«Для того чтобы не нарушались права человека, мы должны четко осознавать, какие права нарушаются. На сегодняшний день мы не имеем доступа к оккупированным территориям. Но когда мы вернем контроль над оккупированными территориями, должны расследовать каждое нарушение прав человека, граждан Украины, которые были совершены. И кто-то должен за это нести ответственность»,  — заявил правозащитник.

Добавить комментарий