В МИД говорят, что выборы на Донбассе пройдут только по украинскому законодательству


Группировки «ЛДНР» или иностранные вооруженные формирования в местных выборах участвовать ни в каком виде не должны

Местные выборы на территории, которые сейчас контролируют группировки «ЛДНР», смогут пройти только по украинскому законодательству и без группировок «ЛНР» и «ДНР». Об этом заявил министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко в интервью «Европейской правде».

«А честные выборы на Донбассе возможны, только если они будут проводиться нами по нашим законам. Чтобы наша ЦИК, наше казначейство зашли туда для оплаты, наш спецсвязь установила серверы и обеспечила передачу протоколов в электронном виде, чтобы были наблюдатели, чтобы в выборах участвовали все партии, которые захотят, а «Украинская правда» и «Европейская правда» были допущены для наблюдения на любой участок», — сказал министр.

Пристайко отметил, что украинские законы не предусматривают «никаких ЛНР и ДНР», а также никаких иностранных вооруженных формирований, имея в виду российские войска. При этом глава МИД допустил проведение выборов под международным контролем.

«Международный контроль тоже не предусмотрен нашим законом, но это может быть определенным компромиссом, которого мы достигнем в ходе разговора», — сказал он.

Пристайко отметил, что пока остается нерешенным вопрос с переселенцами.

«Или они голосуют на тех местах, куда они переехали, или возвращаются на момент голосования, и захотят ли они приехать? Что происходит с теми, кто уехал в Россию, в Беларусь и тому подобное? Вот все эти вопросы — это абсолютная формула, которой мы хотим достичь. Но, как вы знаете, на практике выборы всегда имеют недостатки, но даже с недостатками их часто признают справедливыми», — добавил он.

Ранее глава МИД заявил, что на неподконтрольном Донбассе должны выплачиваться украинские пенсии.

,

Добавить комментарий