Кто «заморозил» выплаты пенсионерам Донбасса?


Число пенсионеров-переселенцев из Донбасса, которые не получают пенсию, растет. С ноября 2014 года по разным оценкам их количество увеличилось в два-три раза. Если по приблизительным данным общественных и международных организаций, в начале конфликта пенсии были «заморожены» 160 тысячам человек, то сегодня их уже от 300 до 600 тысяч. Точной цифры никто не знает.

Одновременно над проблемой на разных уровнях работают правозащитники. В практике украинских судов уже есть два значимых решения.  Киевский апелляционный административный суд 4 июля поддержал позицию Окружного админсуда, который отменил незаконные проверки переселенцев. Еще одно решение вынес Верховный Суд. 3 мая он принял образцовое решение, признав проверки переселенцев незаконными. Образцовое решение означает, что его должны брать за основу суды, которые будут рассматривать похожие иски переселенцев-пенсионеров против органов, которые занимаются выплатой пенсий.

Но и Кабмин с Пенсионным фондом не собираются сдаваться – в суды подаются апелляции, что «замораживает» на неопределенное время положительные решения в пользу переселенцев. Создается впечатление, что за пенсии в стране идет отдельная борьба между «экономными» чиновниками и жителями Донбасса.

«Ах, обмануть меня несложно…»

Пожилые жители оккупированных территорий Луганской и Донецкой областей могут получить свои пенсии только если докажут государству, что они переселенцы и ни в коем случае не живут у себя дома. А ведь именно пожилые люди по состоянию здоровья и в силу обстоятельств редко имеют возможность покинуть родные стены, даже если жить в них стало гораздо сложнее. Поэтому происходит «обман». Его абсурдность достаточно точно описал заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц (МинВОТ) Георгий Тука. Он считает, что государство вынудило пожилых людей участвовать в «пенсионном туризме», потому что для многих это вопрос выживания.

«У меня не поворачивается язык осуждать этих людей», — заявил Тука примерно год назад.

С тех пор его позиция не поменялась. Но не разрешилась и проблема.

Чтобы получить пенсию переселенцу нужно:
1.Подтвердить статус переселенца справкой.
2. Проходить верификацию по месту проживания каждые 6 месяцев. Проверки проводят работники местных управлений труда и соцзащиты.
3. Проходить идентификацию в Ощадбанке каждые три месяца.  Владельцы электронных удостоверений эту процедуру нужно проходить раз в 6 месяцев.
4. Находиться на оккупированной территории Донбасса можно не более, чем на 59 дней. Передвижение пенсионеров, как и остальных жителей ОРДЛО, фиксируют сотрудники СБУ и пограничной службы.

Новые правила

Очередное обострение ситуации началось в мае и продолжается уже второй месяц, хотя в Пенсионном фонде пообещали, что переселенцы-пенсионеры получат свои выплаты уже к середине мая. Некоторые получили, некоторые до сих пор ждут. Тогда Кабмин принял изменения в постановление №365: пенсионер начнет получать выплаты после «паузы» только в том месяце, в котором он подал заявление на возобновление, а не с момента, когда пенсию перестали выплачивать. Например, человек не получает пенсию с января 2018 года, и подал заявление через полгода. Это значит, что  пенсионер получит выплаты, начисленные лишь с июня 2018 года. В правительстве говорят, что заблокированные деньги будут выплачиваться на условиях отдельного порядка, но такого документа пока нет. Можно лишь догадываться, как этот пробел в законодательстве мешает сегодня выплачивать пенсии реальным переселенцам.

Что делать в такой ситуации?  Юристы Норвежского совета по делам беженцев подчёркивают, что отказ в выплате пенсионной задолженность противоречит статье 46 закона «Об общеобязательном пенсионном обеспечении». Единственным выходом из сложившейся ситуации может быть получение пенсионером письменного отказа Пенсионного фонда и подача иска в административный суд.

О бедах пожилых переселенцев наконец-то заговорили в правительстве

К слову, есть и другие причины, по которым людям внезапно прекратили выплачивать деньги. Например, можно выехать за границу по делам или на отдых на неделю, а вернуться уже «недостойным» своей пенсии. Так случилось с ученым-религиоведом Игорем Козловским, который почти два года был заложником боевиков «ДНР». Освободившись из плена зимой 2017 года, сегодня Игорь Козловский проживает на территории «большой Украины». Он — пенсионер-переселенец из Донецка. Не так давно ученый выступал в британском парламенте, куда летал вместе с первым вице-спикером Верховной Рады Ириной Геращенко, был в Чехии, Брюсселе. Ученый, как официальный представитель Украины, общался с журналистами и политиками о судьбе Донбасса. Эти поездки стали поводом для того, чтобы лишить Козловского пенсии на два месяца. После того, как прессе стало известно об этом инциденте, несправедливость в Пенсионном фонде устранили за несколько дней. Но подобная ситуация вовсе не должна была возникнуть, потому что Козловский выезжал не на постоянное место жительства, а просто в командировку.

Игорь Козловский

Позднее Ирина Геращенко призвала правительство «пересмотреть процедуру верификации ВПЛ и сделать ее более гуманной». Наконец, спустя два года об этом вопиющем нарушении прав людей в стенах Кабмина заговорили не общественные активисты или международные правозащитники. Об этом заговорили высшие чиновники. Правда, говорили недолго. Премьер-министр Владимир Гройсман, комментируя ситуацию, заявил, что верификация переселенцев необходима. То же самое говорят в министерстве социальной политики Украины. Министр Андрей Рева, комментируя информацию о «замороженных» пенсиях, заявил, что деньги получили все, кто прошел эту специальную процедуру.

«Никаких решений о замораживании нет ни со стороны Кабинета министров, ни со стороны министерства социальной политики, ни со стороны Пенсионного фонда», — заверил он.

Правозащитники отмечают, что постановление Кабмина №365, на которое опираются минсоцполитики и Пенсионный фонд, является незаконным. Оно противоречит Конституции Украины, потому что все граждане страны должны получать пенсию, которую они заработали. В  международном праве пенсия признана имуществом, которого нельзя лишить человека вне зависимости от того, где он живет. Помимо того, что человек лишается пенсии как средства к существованию, его также ограничивают в свободе передвижения и выбора места проживания.

«В целом подход к вопросу переселенцев-пенсионеров должен быть упрощен государственными органами, поскольку кроме верификации существуют другие механизмы, которые противоречат закону и именно из-за них выплата пенсий приостанавливается. Это и так называемые списки СБУ, и проверки – внеочередные и очередные, и процесс идентификации в Ощадбанке, а также другое», — считает стратегический юрист БФ «Право на захист» Олег Тарасенко.

Кто или что поможет пенсионерам Донбасса?

Украинские правозащитники рекомендуют пенсионерам-переселенцам не ждать дня, когда им восстановят пенсии, а обращаться с жалобами в Пенсионный фонд, после чего подавать в суд. В Украине за прошлый год 165 переселенцев восстановили выплаты, обратившись в суд. В Благотворительном фонде «Право на захист» отмечают, что почти все из 430 судебных дел по защите прав пенсионеров-переселенцев в практике юристов Фонда являются положительными.

Но суды не смогут решить проблемы всех переселенцев и пенсионеров на оккупированной территории – нужно править букву закона. В украинском парламенте зарегистрирован законопроект №6692 («О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно права на получение пенсий отдельными категориями граждан»), который предлагает выплачивать пенсии всем гражданам Украины без привязки к справке переселенца. Это значит, что жители оккупированной части Донбасса тоже могут получить пенсию, выехав за ней на территорию, где действует украинская банковская система. Кроме этого, проект документа предусматривает право переселенца получить задолженность за любой срок, а не только за три года, как это предусмотрено в Украине сейчас. Проект закона уже более полугода не выносят на рассмотрение в Раду. Председатель парламентского комитета по правам человека Григорий Немыря называет такое бездействие депутатов отсутствием политической воли. Законопроект официально поддержан Европейской комиссией и Советом Европы.

Законопроект предсказуемо получил открытую критику от Минсоцполитики. Чиновники профильного министерства опасаются, что меры, предложенные в проекте закона, поставят под угрозу бюджет страны, из которого будут изыматься крупные суммы (заработанных) денег людьми, личности которых невозможно будет идентифицировать. Также нет гарантий безопасности для людей, особенно пожилых, которые будут везти на оккупированную территорию крупные суммы. В ведомстве Андрея Ревы говорят, что готовят новые изменения в украинское законодательство, чтобы упростить процедуры верификации переселенцев. Обещают к осени. А пока одни пенсионеры ждут, другие продолжают судиться.

Для тех, кто самостоятельно хочет восстановить выплаты, нужно:
1.Пройти идентификацию в Ощадбанке.
2. Обратиться в территориальное управление Пенсионного фонда Украины (ПФУ) по месту фактического проживания с заявлением о дополнительной проверке в порядке постановления №365. Вместе с заявлением предоставить:

·        документ, удостоверяющий личность (паспорт, пенсионное удостоверение);

·        идентификационный код;

·        копию справки о постановке на учет ВПЛ (дополнительно предъявляется оригинал);

·        две фотографии 2,5х3.

3. В течение 15 рабочих дней со дня поступления обращения ПФУ в управление социальной защиты населения, переселенца должны проверить по месту его проживания.
4. В течение последующих 5 рабочих дней комиссия по вопросам назначения (восстановления социальных выплат ВПЛ) принимает соответствующее решение, на основании которого Пенсионный фонд возобновляет выплату пенсии или отказывает заявителю.

 

,

Добавить комментарий