Иран признал, что сбил «Боинг» МАУ


Иранские ПВО приняли украинский пассажирский самолет за вражеский летательный аппарат

Генеральный Штаб Вооруженных сил Ирана взял на себя отнесенность за крушение лайнера Boeing 737-800 Международных авиалиний Украины. Об этом сообщает иранский телеканал PressTV.

Причиной назвали «человеческий фактор».

«Украинский самолет, потерпевший крушение ранее на этой неделе вблизи Тегерана, следовал слишком близко к чувствительному военному объекту и был сбит. Причиной является человеческий фактор», — говорится в заявление генштаба ВС Ирана.

По данным источника, в момент, когда произошла трагедия, иранские системы ПВО находились в состоянии повышенной боеготовности в связи с риском атак со стороны США. В то же время, «Боинг» 737-800 после вылета из аэропорта Тегерана сменил курс, и иранские ПВО приняли его за угрозу.

«При этом он [самолет, — прим ред.] стал полностью похож на вражеский летательный аппарат, приближавшийся к важному объекту Корпуса стражей Исламской революции. В этих обстоятельствах из-за человеческой ошибки и непреднамеренно, эта цель была сбита, что привело к мученической смерти наших дорогих сограждан, а также — иностранных граждан», — говорится в докладе.

В источнике отмечается, что ВВС Ирана пообещали «свести к нулю риск повторения таких катастроф. Для этого нужно радикально изменить методы ведения операций».

Виновного в крушении обещают представить перед военным трибуналом.

Читайте также: Зеленский не опроверг, но и не подтвердил версию, согласно которой самолет в Иране был сбит ракетой

Добавить комментарий