Боевики «ЛДНР» рискуют не получить российские паспорта


Юристы разошлись во мнении не противоречит ли получение боевиками российского гражданства законодательству РФ

Боевики, входившие в незаконные военные формирования при группировках «ЛДНР» могут не получить российское гражданство. Об этом сообщает российское «Коммерсант».

Согласно закону «О гражданстве Российской Федерации», заявителям следует отказать, если они «участвуют либо участвовали в международных, межнациональных, межтерриториальных или иных вооруженных конфликтах, либо в совершении в ходе таких конфликтов действий, направленных против российского контингента миротворческих сил и препятствующих исполнению им своих миротворческих функций».

Получается, что те люди, которые входили в незаконные вооруженные формирования группировок могут оставаться без паспорта РФ.

В издании приводят противоречащие друг другу точки зрения нескольких юристов. По мнению адвоката, партнера компании BMS Алексея Гавришева, указ президента РФ от 24 апреля ставит жителей Донбасса в особое положение, и на них эта норма не распространяется.

«Соответственно, если речь идёт о конфликтах, то в случае с Донбассом действует особый порядок», — сказал он.

Адвокат Илья Новиков, защищавший украинских заключенных, выразил иную точку зрения.

«Указ президента не отменяет закона.  Но факты участия в вооруженном конфликте надо устанавливать, а в случае с ДНР и ЛНР они устанавливаться не будут. Вся правоприменительная практика, скорее всего, будет построена так, чтобы эти обстоятельства не проверялись. ФСБ и МВД могут выдать справку, что у них нет сведений, что данный заявитель участвовал в каком-то конфликте», — считает адвокат.

Однако Новиков не исключил, что в будущем подобные решения о выдаче гражданства могут быть пересмотрены.

В то же время представитель главного управления МВД России по вопросам миграции Кирилл Адзинов подробно комментировать этот вопрос отказался.

«Это основание для отклонения не относится к полномочиям сотрудников внутренних дел. Вы можете посмотреть указ «О порядке рассмотрения запросов гражданства» и в нем каждый пункт записан за определенным ведомством. Ни для кого не секрет, что органы государственно безопасности также участвуют в проведении проверок», — ответил чиновник.

Адзинов также отметил, что «такой статус как военнослужащий ДНР или ЛНР» Россия не признает, но «если будут основания отклонить заявление — оно будет отклонено». В качестве примера такого основания сотрудник МВД привел совершение преступления на территории России или нахождение в розыске.

Напомним, в СММ ОБСЕ рассказали о об очередях за российскими паспортами и «паспортами» группировок.

В Украине заявляют, что полученные паспорта не будут признаваться. Уже разработан механизм выявления таких паспортов.

Добавить комментарий