Коронавирус в ОРДЛО. Как группировки «ЛДНР» пытаются устроить карантин. ВИДЕО


Контрольно-пропускной пункт “Майорское”, 7 км до оккупированной Горловки. Здесь, как и на остальных КПВВ, с 16 марта введены новые ограничения. Теперь проехать на подконтрольную Украине территорию могут только те, кто здесь зарегистрирован. И наоборот — нет прописки в оккупированном городе, значит дальше пункта пропуска не пропустят. Здесь же проверяют температуру.

По словам пограничников, к таким нововведениям все относятся с пониманием. Конфликтов пока не возникало. Но пропуск по прописке — особая проблема для переселенцев

В первый день действия новых правил пересечения на горячую линию организации “Донбасс СОС” поступило рекордное количество звонков — больше трех сотен. Это в три раза больше чем ранее.

По словам координатора горячей линии “Донбасс СОС” Виолетты Артемчук, некоторые люди ехали на химиотерапию и радиотерапию на подконтрольную территорию. С регистрацией на оккупированной они рисковали туда не попасть. Для них оно было чревато трагическими последствиями.

Справка переселенца в новых правилах не является основанием для въезда на подконтрольную Киеву территорию.

Юристы говорят — новые правила это нарушение прав человека на свободное передвижение. Но в то же время ограничения ввели не как запрет пересекать линию соприкосновения, а для ограничения распространения вируса.

Сейчас поток желающих пересечь линию разграничения  уменьшился на 90%. Но в первые дни ограничения вызвали обратную реакцию — ажиотаж. Большинство в очередях на КПВВ пенсионеры. Для получения выплат им нужно проходить верификацию каждые 6 месяцев и пересекать линию разграничения каждые 60 дней. В противном случае выплаты могут быть приостановлены, и пенсионеры лишатся своих денег. Но Кабмин объявил, что на время карантина верификация отменена, а значит соцвыплатам быть. Также расширили возможности выезда за линию соприкосновения. Теперь разрешают выезжать, если у человека есть веская причина, влияющая на его жизнь: лечение, учеба, работа, смерть близких родственников. При себе нужно иметь подтверждающие документы, а решение о пропуске через линию разграничения будет принимать командующий Объединенных сил по каждой конкретной ситуации отдельно.

Как борются с эпидемией там, за линией разграничения? Администрации группировок “ДНР/ЛНР” 14 марта издали свои приказы по противодействию распространению коронавируса. Но ни карантин, ни ограничения там не действуют: в «республике» празднуют годовщину “русской весны”. На флешмобы и спортивные соревнования вышли сотни людей в Донецке, Макеевке и других городах. Большинство — дети.

По данным украинских властей, только в оккупированной Горловке может быть 12 зараженных коронавирусом. Такие данные разведки озвучил министр МВД Арсен Аваков. Но в администрации боевиков  все отрицают.

Есть ли они на самом деле — неизвестно. В Донецке публично заявляют о сезонности гриппа. И забывают добавить,  что сейчас середина марта. По данным правозащитников, за прошлую неделю с симптомами ОРВИ к медикам на территории подконтрольной “ДНР” обратились 249 человек, с подозрением на пневмонию – 51 человек.

Меры защиты от коронавируса оккупационные власти начали принимать только сейчас. С 19 марта отменены спортивные и молодежные массовые мероприятия, вузы и техникумы перешли на дистанционное обучение. В то же время все школы и садики по-прежнему работают, но в свободном режиме. Как сообщает “восточная правозащитная группа”, на протяжении последних 4-х дней в “администрациях” группировки «ЛДНР» проходили совещания по поводу ситуации с коронавирусом.

В бывшем областном центре осталась единственная диагностическая лаборатория, которая могла бы расшифровать тесты на COVID-19. До недавнего времени они отсутствовали и распознать коронавирус было невозможно. 19 марта на одном из подконтрольных боевикам телеканалов показали имеющиеся в донецкой лаборатории тест-системы для выявления нового вируса. Точное количество не разглашается.

Как и на подконтрольной территории, в аптеках нет масок и антисептиков. В социальных сетях писали об ажиотаже — все делают запасы лекарств и продуктов.

Полноценного карантина на оккупированной территории нет. Но в то же время вслед за Украиной группировка “ДНР” отменяет верификацию для пенсионеров и закрывает контрольно-пропускные пункты со своей стороны. Если с украинской стороны действуют ограничения, то со стороны боевиком с 21 марта пропуск людей прекратится полностью.

Добавить комментарий