В Луганской области будут судить «контрразведчика ЛНР» за похищение человека


Суд пройдет заочно из-за того, что обвиняемый находится на неподконтрольной территории

Член группировки «ЛНР», который незаконно отслеживал и задерживал граждан Украины, предстанет перед судом. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Луганской области.

Досудебным расследованием установлено, что с начала 2015 года и до сих пор гражданин Украины занимает должность «оперуполномоченного отдела военной контрразведки» «ЛНР». В круг его функциональных обязанностей входит выявление лояльно настроенных к Украине лиц, пересекающих линию разграничения.

Кроме того, указанный гражданин, находясь на «службе» «министерства государственной безопасности» «ЛНР» летом 2017 года, на КПВВ «Станица Луганская» задержал для проверки гражданку Украины, которая направлялась в оккупированный Луганск. Обвиняемый против воли женщины забрал у нее паспорт, мобильный телефон и, используя ее беспомощное состояние, посадил женщину в свой автомобиль.

В дальнейшем обвиняемый, имея умысел на похищение человека, на своем автомобиле доставил пострадавшую в Луганск, где передал другим сотрудникам псевдогосударственных образований.

Подозреваемый находится на временно неподконтрольной территории Луганской области и был объявлен в розыск. Постановлением следственного судьи Северодонецкого городского суда предоставлено разрешение на его задержание с целью доставки в суд и применении меры пресечения в виде содержания под стражей.

В отношении данного гражданина осуществлялось специальное досудебное производство. Сейчас обвинительный акт направлен в суд для рассмотрения по существу в порядке специального судебного производства.

Санкция ч. 2 ст. 146 УК Украины предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 5 лет. Наказание по ч. 1 ст. 258-3 УК Украины — лишение свободы сроком от 8 до 15 лет с конфискацией имущества или без таковой.

Среди других новостей: За сутки на неподконтрольной части Луганщины произошло  5 пожаров

Добавить комментарий