Переселенцам проще всего найти работу продавцами и бухгалтерами, — центр занятости

Почти все переселенцы, которые обращаются в центр занятости, имеют высшее образование, но работу найти не могут

По состоянию на 1 августа в Киевском городском центре занятости на учете состоят 311 человек из числа внутренне перемещенных лиц. Больше половины из них (60%) – это женщины. Об этом рассказала начальница начальника отдела организации содействия трудоустройству КМЦЗ Наталья Руденко, сообщает Укринформ.

По ее словам, 40% из числа ВПЛ — молодежь в возрасте до 35 лет, лица категории «45+» — более 28%. Кроме этого, 93% лиц из числа внутренне перемещенных лиц, имеющих высшее образование.

«Поиск работы для внутренне перемещенных лиц все еще остается проблематичным, поскольку существует дисбаланс между профессиями и специальностями, по которым ищут работу, и вакансиями, которые предлагают работодатели на столичном рынке труда», — отметила Руденко.

Она подчеркнула, что до начала российской агрессии на Донбассе  и в Крыму большинство переселенцев работали на должностях, предполагающих наличие высшего образования. Это директора, начальники отдела, маркетологи, бухгалтера, экономисты, юристы, менеджеры.

«На сегодня легче найти работу для продавцов или бухгалтеров, однако для бывших проходчиков, подземных горнорабочих, бортпроводников, телеоператоров достаточно сложно. Если же нет возможности найти работу по специальности, предлагается переобучение или переквалификацию на другую профессию, востребованную на рынке труда», — отметила Руденко.

В службе занятости сообщили, что в январе-июле текущего года 11 человек из числа вынужденно перемещенных граждан уже начали собственное дело.

Добавить комментарий