Вардзия являет собой выдающийся памятник грузинского инженерного, архитектурного и художественного искусства. Это – монастырь, крепость и пещерный город в одном ансамбле. Он – символ непоколебимости грузинского народа в любви к свободе и своей вере. Кавказские горы таят в себе немало чудес, и с одним из них познакомился журналист «Реальной газеты»
– Добро пожаловать на съемочную площадку первой части «Властелина колец», – пошутил мой знакомый грузин, когда перед нашим взором открылся скальный комплекс Вардзиа.
Действительно, зайдя на территорию через высеченные в отвесной скале ворота, ощущаешь, словно попал в толкиеновскую Морию. По ощущениям Вардзиа уникальна и неповторима. Сначала, кажется, что подобное построить невозможно, что это не скала вовсе, а гигантская гора песка, в которой кто-то прорыл бесчисленное количество туннелей, пещер, построил стены, входные ворота и арки. Однако скала тверда, как гранит. Как удалось построить здесь сначала монастырь, а потом целый город – поистине удивляет.
«Я здесь, дядя!»
Существует несколько версий происхождения названия монастыря – «Вардзиа». Одна из них объясняет его следующей легендой. Однажды, когда царица Тамара была ещё маленькой девочкой, она играла со своим дядей в пещерах тогда еще недостроенного монастыря. В какой-то момент мужчина потерял ребенка из виду в лабиринтах пещер, и тогда малолетняя Тамара крикнула: «Ак вар, дзиа!» («Я здесь, дядя!»). Царь Георгий III повелел сделать восклицание своей племянницы названием монастыря.
История
Основная часть ансамбля создавалась на протяжении более полувека: с 1156 по 1205 годы. Вардзиа тогда, как и сегодня, располагалась на юго-западной границе Грузии. Она служила крепостью и монастырем в ущелье реки Куры, тем самым защищая южные рубежи грузинского государства от войск мусульманских держав ближней Азии.
Девятнадцать ярусов простираются с запада на восток вдоль горы в длину на 800 метров, в глубину горы до 50 метров и в высоту на девять этажей. Наружу вели три тайных хода, из которых неожиданно для иноземных захватчиков появлялись тысячи грузинских воинов. Здесь находятся жилые помещения одно-, двух-, трех– и четырехкомнатные, включая двухэтажные комнаты, галереи, вертикальные туннели и тайные ходы.
К сожалению, в ходе крупного землетрясения в XIII веке от горы отделился и упал в реку пласт породы шириной до 15 метров, в результате чего монастырь обнажился, и он потерял свое значение как крепости. До этого в комплексе насчитывалось около 3 тыс. помещений: храмов, комнат, залов, библиотек, бань, столовых. На сегодня их количество не превышает 600. В случае нападения врагов комплекс мог вместить до 20 тыс. человек.
Храм
В середине комплекса находится храм Успения Богородицы, практически полностью покрытый цветными фресками, которые сохранились под толстым слоем копоти. Здесь же изображен портрет легендарной царицы Тамары, один из трех ныне существующих в Грузии. По некоторым сведениям, именно в этом храме находятся останки государыни.
Как рассказал гид, во время иранского нашествия в середине 16 века грузинские монахи, спасая уникальную роспись от уничтожения, скрыли ее под слоем золы. Впоследствии им удалось смыть ее, практически не повредив сами фрески. Здесь же сохранилась массивная деревянная дверь пятивековой давности.
В храме – удивительная атмосфера, полное единение с природой и своей собственной душой. Монах читал молитвы на старогрузинском языке еще времен Руставели, а иностранные туристы ставили свечки и делали пожертвования в специальный бокс. И неважно, итальянец ты, поляк, украинец или (внимание!) албанец.
Гордость Грузии
Весь комплекс окультурен, снабжен ограждениями, лесенками и даже электрическим освещением. Кругом чистота, дорожки от комплекса к автобусной станции аккуратные и удобные. Рядом со станцией находится родник, вода чистейшая и невероятно вкусная.
Вход в комплекс платный – около 2 евро, студентам и школьникам скидки. Украинским журналистам – бесплатно (не знаю, всем ли, или только с грузинскими корнями :)). За эти деньги вы сможете не только поглядеть на монументальное сооружение, но и свободно поблуждать по его подземным переходам (с гидом – 6 евро).
Грузины невероятно гордятся Вардзией. Они говорят, что комплекс построили обычные люди: крестьяне, пастухи, охотники под руководством местных монахов.
– На протяжении всей истории нас постоянно атаковали враги, в основном из мусульманских государств и кочевники, – рассказал мне местный житель из города Ахалцихе. – Когда-то нас было 12 миллионов, сейчас – около пяти. Если бы не такие места, как Вардзия, сегодня нас было бы гораздо меньше.
Справка
В 1551 году монастырь был захвачен и частично разрушен войсками персидского шаха Тахмаспа, а в конце XVI века захвачен турками. В 1828 году район был освобожден от турок русскими войсками. Спустя некоторое время православными греками в Вардзиа была возобновлена монастырская жизнь.
В советскую эпоху монашество в Грузии было упразднено; в 1938 году комплекс Вардзиа был объявлен музеем-заповедником. В 1980-е Патриарх-Католикос Грузии Илия II начал борьбу за возрождение монашеской жизни в Вардзиа.
В сентябре 2004 года Министерством культуры, охраны памятников и спорта Грузии был проведен комплекс работ по реконструкции монастырского комплекса. В настоящее время пещерный монастырь Вардзиа является одной из главных туристических достопримечательностей южной Грузии. В 2005 году был поставлен вопрос о включении комплекса в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Олег Чанкотадзе