В Киеве показали «Какофонию Донбасса»


В рамках фестиваля Docudays UA состоялся показ документального фильма Игоря Минаева о современном и «мифическом» Донбассе

28 марта в кинотеатре «Жовтень» в рамках национального конкурса фестиваля Docudays UA состоялся премьерный показ документального фильма «Какофония Донбасса».

По задумке режиссера Игоря Минаева «Какофония Донбасса» — это фильм-размышление, идея которого — исследовать создание мифа о Донбассе. Лента включает в себе архивные материалы документального и игрового кино и кадры, снятые в Донецке и Луганске после начала военных действий.

«То, что сегодня хранит архив, является документом . Поэтому какими бы не были картины, сделанные в ситуации цензуры, они сохранили взгляд на реальность. Практически всегда этот взгляд проходил нож советской цензуры. Поэтому сегодня, когда мы работаем с этими материалами, это на самом деле возможность интерпретации. Я хочу поблагодарить всех тех, кто снимали самые разные сюжеты для киножурналов. Потому что это настоящее сокровище. Спасибо больше именно коллегам», — рассказал перед премьерой режиссер Игорь Минаев.

Действие фильма разворачивается в двух временных плоскостях: исторической, где продукт советской пропаганды контрастирует с реальностью; и современной, которая описывает российскую агрессию. В «Какофонию Донбасса» вошли и интервью с бывшими жителями оккупированных территорий, которые либо стали очевидцами прихода «русского мира», либо побывали в плену у боевиков.

Добавить комментарий