Просроченный городок. Как под Кривым Рогом живут переселенцы во временном жилье

Просроченный городок. Как под Кривым Рогом живут переселенцы во временном жильеМодульный городок для переселенцев — это временное жилье, рассчитанное на три года. Его при поддержке правительства Германии построили в 2015 году. Срок эксплуатации истек, но там все равно продолжают жить люди, большинство из которых — пенсионеры.

Об этом говорится в сюжете EXPERT-KR.

Восемь квадратных метров на двоих

Главная героиня сюжета — пенсионерка Мария Матвиенко: ей 72 года. Война заставила женщину покинуть дом, и теперь она проживает в модульном городке. Ближайший магазин и аптека расположены в 13 километрах от этого жилья. Троллейбус ходит нерегулярно. Например, утром должен был приехать около десяти, но его так и не дождались. Следующий — только в 13 часов.

Просроченный городок. Как под Кривым Рогом живут переселенцы во временном жилье
Комната на двоих в модульном городке

Модульный городок в Кривом Роге состоит из нескольких корпусов. Комната имеет размер около 8 м² и рассчитана на двух человек. Мария Матвиенко рассказывает, что за шесть лет уже приобрела себе маленький холодильничек, ей подарили телевизор. Сейчас живет одна, но в случае большого наплыва людей обещали кого подселить.

Женщина показывает хлеб, что покупает в АТБ — максимально дешевый, социальный по 4 грн 55 копеек.

Просроченный городок. Как под Кривым Рогом живут переселенцы во временном жилье
Мария Матвиенко, жительница модульного городка

— Это такое испытание нам, донбассовцам, — глотая слезы, рассказывает Мария. — Мы не знаем, за что. Но если бы мы там остались, то нас бы и в живых не было. У меня там все соседи умерли. Квартира моя там разбита — все с нее повытягли: нет ни розеток, ни люстры…

Что обещают чиновники

Заместитель городского головы Кривого Рога Андрей Полтавец сообщил, что действующее законодательство не определяет срок эксплуатации городка. Другого жилья людям не предлагают. О планах закрыть городок и переселить жителей — неизвестно.

За одного человека переселенцы платят 150 грн ежемесячно. На коммунальные услуги средства выделяются из бюджета города.

На постоянное жилье для тех, кто здесь живет, в городской бюджет средств на 2021 не заложили.

https://www.youtube.com/watch?v=ugTWZFH-W1g


«Проект «Donbas Media Forum» и межрегиональное сотрудничество для производства качественного контента для Востока Украины» внедряется при поддержке медийной программы в Украине, финансируется Агентством США по международному развитию (USAID) и выполняется международной организацией Internews.

Добавить комментарий