Как за границей пережили коронавирус донбасские эмигранты


В Европейском Союзе карантин наступил раньше и многие его члены вовремя спохватились, увидев пример Италии и Испании. До недавнего времени две эти страны занимали первые места в Старом Свете по количеству зараженных и умерших от COVID-19. Сейчас на первое место вышла Великобритания, растет число зараженных в Швеции. Однако, первые месяцы жителям двух курортов Средиземноморья пришлось несладко. На их примере успели вовремя закрыться некоторые славянские государства и выйти из карантина с минимальными потерями. Например, как Чехия.

Александр Poison Нечай

«Реальная газета» поговорила с бывшими жителями Краснодона и Луганска, которые переехали из Украины в Барселону и Прагу. Эмигранты из Донбасса рассказали о ситуации изнутри, развеяли некоторые слухи о медицине, рассказали о финансовых компенсациях со стороны властей и о сознательности жителей зарубежья.

 

Барселона и бизнес в изоляции

Марина и Арина Литвиненко — сестры-близнецы, которые в Луганске учились на художниц и видели себя в этой профессии дальше. В итоге обе уехали в Испанию не от хорошей жизни. Остаться в родном Краснодоне, где они родились и закончили школу, было бесперспективно.

Марина работает художником по гриму. Арина — предприниматель, продает одежду украинских и зарубежных брендов. У нее небольшой магазин «Barvinok Dress», который находится в историческом центре Барселоны внутри старинного жилого дома. Торговые точки там не имеют прямого выхода на улицу.

фото Владислав Витковский

фото Владислав Витковский

 

Бизнес пришлось закрыть на период карантина по приказу властей. Переоборудовать магазин во временный склад и перестроиться на интернет-продажи у нее не хватило времени и ресурсов. Государство компенсировало Арине большую часть убытков.

Арина рассказывает:

 

Нам объявили о карантине 13 марта в 9 вечера. За два часа мы должны были вынести какие-то необходимые вещи, документы, технику, все закрыть. После мы не имели права туда попасть, пока не дали разрешения.

Я попала под программу помощи предпринимателям. Мне дали 70% от моего месячного дохода, с которого я плачу свои налоги. И такую компенсацию я буду получать каждый месяц, пока не закончится карантин.

По словам бизнес-леди частные предприниматели в Испании не имеют право ни на какие пособия. Они решили открыть свое дело. Значит должны помогать себе сами. Однако, в этот раз испанские власти из-за необычной ситуации приняли необычные меры. Всем владельцам мелкого бизнеса выплатили 70% от их ежемесячного дохода.

Для тех, кто работает легально, есть два варианта: либо тебя уволили насовсем, либо временно. Во втором случае должны взять обратно.

 

Мою знакомую, которая работает в аэропорту пока с работы попросили. И, несмотря на ее постоянный контракт, никто не может точно сказать, вернут ли ее обратно

Ранее Испания славилась своей лояльностью к нелегалам. Последние. В свою очередь, могли всегда найти какую-то подсобную работу. За последние несколько лет ситуация сильно поменялась, так как страна пережила кризис. Урезали выплаты пособий, дотации, компенсации и прочие несложные доходы. Социальные проекты стали закрывать — нужно было спасать своих.

По словам переселенки, кризис стал глобальным:

 

Сейчас люди с других стран не могут приехать на сезон сбора фруктов. Некоторые находят работу, но даже испанцы, которые работали неофициально. Не могут тогда добиться помощи от государства. То есть, есть большое количество пострадавших.

Барселона и христианство в изоляции

В отличие от Украины в набожной и насквозь католической Испании во время весенних церковных праздников все было закрыто. Службы вели онлайн по социальным сетям. Под храмами не было протестующих, тайно священников не посещали.

Государство разработало постепенный план выхода из карантина. Он состоит из четырех фаз:

1 фаза — перемещаться в Барселоне и окрестностях. 2 фаза — открытие коммерческих центров. 3 и 4 фаза — последние. Пока не снимут карантин — ничего работать нормально не начнет.

Сейчас в тех частях Каталонии, которые перешли на первую фазу, уже открыли церкви, но там ограничено количество людей. Все должны соблюдать предосторожности, особенно дистанцию в 2 метра. Каждую неделю вводится новая. Но тут рассматривается регион и количество заражений.

Но не только закрытые церкви — это одно из самых непривычных для столицы Каталонии.

Арина рассказывает:

Сейчас даже самолеты не летают. Такого я не видела никогда. Раньше над моим домом они летали круглосуточно.

Барселона и коронавирус

Многие в Украине могут похвастаться тем, что у них нет ни одного знакомого зараженного COVID-19. Чего нельзя сказать о героях испанской части этого материала. Марина Литвиненко переболела чем-то тяжелым и необычным. Она не может утверждать на 100%, так как не делала тест. Однако, у мамы близняшек заболевание диагностировали.

Марина на себе испытала тяготы заболевания:

До сих пор точно неизвестно, чем я болела на самом деле. Сейчас я себя чувствую замечательно. Прошло уже три месяца, как мы заболели. А вирус мы поймали за месяц до начала карантина.

У нас заболела сначала мама, потом мой жених и, возможно, сестра. Диагноз мы не подтверждали. В основном у нас тут люди заражаются в семьях, то есть при тесном контакте.

В больницу я очень не хотела идти, так как все закрыто. Ну и там было все очень даже плохо. Визит к ЛОРу, например, мне дали тут в Барселоне через год.

усе еще в конце февраля. Говорят, что приехала уже заболевшая. При этом она не верит до сих пор в существование коронавируса.

 

Моя мама приехала из Украины. Мы думаем, что она его привезла оттуда. После приезда она спала с нами в одной комнате и через сутки у меня появились необычные симптомы. Скорость, получается бешеная. При этом мы просто находились рядом. С оной тарелки не ели. Более того, она не верит до сих пор в существование этой болезни. Для нас это странно. Тут болело много людей и до сих пор у многих разные симптомы. У меня дало осложнения на желудок.

Марина также добавила, что за ее 40 лет ничего подобного с ней не было. А тесты, со слов ее сестры ей могли не сделать, даже если бы она обратилась.

 

Я поняла, что это был коронавирус, только когда уже выздоровела. В итоге, я проболела около месяца. Причем переносила его тяжело. Выздоровела в карантин. Нам всем с телевизора твердили, что у всех зараженных обязательно будет бронхит. Но у нас в семье не было ни у кого проблем с легкими. Вообще, говорят, у COVID-19 есть разные формы. В Италии больше на бронхи отдает осложнения.

Во время обострения в Барселоне разделили по возрастам время пребывания на улице. Дети выходили в один момент, пожилые в другой. Для занятий спортом, бегом или просто прогулки было несколько часов с утра либо вечером. По одному разрешали ходить все время.

По словам сестер люди не сильно соблюдали правила и ходили целыми семьями. Во время обострения ездили с громкоговорителями и включали предупреждающие речи.

Прага и быстрые карантинные меры

Максим Галишин переехал в Прагу из Луганска после того, как покинул Луганск во время обстрелов 2014 года. Сейчас работает там ландшафтным дизайнером. Карантин его не коснулся напрямую. Но, по его словам в Чехии получилось избежать большого количества смертей из-за ответственности жителей и своевременных мер правительства.

У небольшой страны Центральной Европы перед глазами уже были плохие примеры. В самом начале первыми умирали пожилые и врачи. Среди знакомых Максима не болел никто.

 

Я услышал про карантин по радио. Ехал по работе в машине. Объявили, что в Италии происходит кошмар, умирало по 700-800 человек в день. Все были напуганы. А так как это Европейская Уния, то вовремя спохватились и ввели Чрезвычайное положение. С 12 марта все началось.

Грубо говоря получилось все сделать на чужих ошибках. С 15 — 18 марта закрыли школы. Стало обязательным ношение масок. За них сильно не предъявляли, но чтобы было чем прикрыть лицо — банданой, шарфом. В автобусах и метро появились стикеры на английском, чешском и русском.

По словам Максима, границы закрыли сразу. Соседние Австрия, Германия, Словакия и Польша тоже закрыли въезд. Безвиз по сути были приостановлен.

 

Также, как и в Испании, в Чехии ввели два обязательных часа для пенсионеров. Для людей пожилого возраста можно было ходить по магазинам и супермаркетах с 8 до 10 утра. Людей другого возраста в это время в магазины просто не пускали.

Магазины и супермаркеты работали по привычному графику. Были также открыты оптика и зоотовары. В аптеке нужно было соблюдать дистанцию в 2 метра. Изначально были открыты заправки.

 

Рано утром что-то заскочить купить перекусить можно было. Спекуляции с овощами не было и имбирь тут максимум поднялся на 10 крон (~11 грн). Не продавали его по 600 (~670 грн).

И несмотря на то, что был подъем евро или падение кроны на момент карантина бензин все равно стал стоить ниже.

В магазинах Чехии до сих пор стоят дезинфекторы и лежат одноразовые перчатки. Все дается бесплатно. Если нет маски и нет возможности ее купить, то ее выдают просто так.

Украинцы во время карантина отнеслись к происходящему скептически, чехи наоборот — настроились очень серьезно. Люди понимали, что лучше остаться дома. На улицах начали появляться маргиналы.

Максим Галишин жалуется на соотечественников:

С нашими братьями-украинцами были замесы — они не носили маски и ходили пьяные. Такое тоже бывало. Большинство населения сидело дома. Сначала закрыли школы. В садик первое время водить можно было. Вузы тоже закрылись.

Транспорт ходил нормально. Его сократили, была дезинфекция каждой единицы. Единственное условие — быть в маске во время поездки. Бегунам и велосипедистам можно было маску не надевать.

Власть предоставляла помощь. Тем, кто сидел с ребенком 60% до 80% компенсировали зарплату. В туристическом бизнесе многих уволили. Многие прогорели. Большинство кафе торговало через окно, но с конца мая они уже заработали на улице.

 

Тут сделали умный карантин. Нарушителей штрафовали. Если ты зараженный, то сидишь дома, тебя отслеживают по телефону или по оплате банковской картой. Но это было не в Праге. Какой-то женщине грозит до 8 лет тюрьмы за то, что она ездила с таксистом и ходила без маски.

Что касается работы, я работаю по садовым участкам и придомовой территории. Пострадал туристический бизнес по понятным причинам. Закрыли «Шкоду». Чехи очень хорошо подготовились к карантину. Они должны были его закончить 6 или 8 июня, но из-за хороших показателей, 25 мая его сняли. На неделю раньше закончилось ЧП. Границы открыли не для туристов.

О карантине Максим как и жители Чехии узнавали из масс-медиа, радио, официального сайта по COVID-19. Везде в метро висят предупреждения. Кроме того, всем на телефон ежедневно приходили смс от власти с информацией по коронавирусу.

Прага и концерты в изоляции

Максим является поклонником тяжелой музыки и уже несколько десятилетий не пропускает значимые события этой сцены. В Праге он также стабильно посещал разные жанровые мероприятия.

 

Что коснулось меня, так это в первую очередь концерты — многие гиги отменились или перенеслись. Например, перенеслись на следующий год. В конце мая был первый локальный концерт по спискам, до 100 человек. Сделали символическую плату, вход добровольный. После 22 июня можно будет собирать до 1000 человек. Часть фестивалей будут проводиться. Но крупные фестивали перенеслись на следующий год.

Как обстановка сейчас

В Барселоне уже разрешили небольшие массовые мероприятия. На открытом воздухе возобновились детские спектакли. Бизнес начал восстанавливаться.

 

Я в основном выхожу что-то купить и нам уже разрешили ходить в магазины, готовить их к открытию, выставлять летние вещи. Мы на карантин зашли в пальто, а вышли в купальниках.

Официальный закон ходить в масках вышел только в конце мая. Наши чиновники не успевали принимать законы и поправки, все официально оформлять. Поэтому они официально объявили о масочном режиме совсем недавно.

Штраф от 600 евро и выше. По метро ходят охранники с масками в руках и если кого-то без нее, то дают. В какой-то момент маски бесплатно раздавали, но они не очень удобные. Мне дали пластиковую, но в ней с нашим климатом очень жарко.

Пока карантин продлили до 27 июня. Барселона перешла на первую фазу только в конце мая. Остальная часть Каталонии раньше. Там уже открылись бары. Можно встречаться группами до 10 человек. Но, пока нельзя перемещаться из одного санитарного региона в другой.

В Чехии власти боятся второй волны. Это связано с обострением пандемии по ту сторону Атлантики. Там количество зараженных и умерших начало расти позже в сравнении с Европой.

Власти вполне предполагают, что будет вторая волна. В Латинской Америке растет количество заболевших. Власти не торопятся и просят быть сознательными. Полицейских и пожарных угощают кофе, ну, как везде.

Бразилия уже сейчас занимает второе место по количеству подтвержденных случаев COVID-19. По количеству смертей она также на втором месте. Также в официальной статистике в первых одиннадцати странах фигурирует Перу и Чили.

В Украине возобновление эпидемии зависит только от самих украинцев. Министр здравоохранения Максим Степанов считает, что вторая волна вспышки COVID-19 может начаться от сознательности граждан.

Необходимость масочного режима, хотя бы частично, подтверждают ученые Кембриджского и Гринвичского университетов. Согласно их исследованию вторую волну можно избежать, если всем продолжать носить маски.

В исследовании говорится, что показатель распространения вируса — R должен быть меньше 1.0. Такого результата можно достичь, если хотя бы половина населения будет придерживаться масочного режима.

«Существует распространенное мнение, что ношение маски означает, что вы считаете окружающих опасными. На самом деле, надевая маску, вы в первую очередь защищаете окружающих от себя. Культурные и даже политические проблемы могут помешать людям носить маски для лица, поэтому идея должна быть ясной: «моя маска защищает вас, ваша маска защищает меня», — пишут авторы работы.

 

,

Добавить комментарий