Как переселенцу оформить пособие по уходу за больным родственником

Как переселенцу оформить пособие по уходу за больным родственником

У многих переселенцев есть пожилые родственники, которым из-за преклонного возраста или состояния здоровья нужен уход. Это особенно уязвимая часть населения, на которую ложится двойная нагрузка: работать и одновременно ухаживать за больным родственником.

Специалисты организации «Юридический советник для переселенцев» рассказали, можно ли претендовать на помощь от государства в таких случаях.

Согласно Закону Украины «О социальных услугах» физические лица, которые предоставляют социальные услуги по уходу без осуществления предпринимательской деятельности, могут предоставлять социальные услуги по уходу на непрофессиональной основе без прохождения обучения и соблюдение государственных стандартов социальных услуг получателям социальных услуг из числа членов своей семьи » й, которые совместно проживают, связаны общим бытом, имеют взаимные права и обязанности и являются:

  • лицами с инвалидностью I группы;
  • детьми с инвалидностью;
  • гражданами пожилого возраста с когнитивными нарушениями;
  • неизлечимо больными, из-за нарушения функций организма не могут самостоятельно передвигаться и самообслуживанию;
  • детьми, которым не установлена ​​инвалидность, но которые являются больными тяжелыми перинатальные поражения нервной системы, тяжелые врожденные пороки развития, редкие Орфанные заболевания, онкологические, онкогематологическими заболеваниями, детский церебральный паралич, тяжелые психические расстройства, сахарный диабет I типа (инсулинозависимый), острые или хронические заболевания почек IV степени, детьми, получивших тяжелую травму, нуждаются в трансплантации органа, нуждаются в паллиативной помощи.

В соответствии с Постановлением Кабмина от 23.09.2020 № 859 такие лица имеют право на получение компенсации за уход от государства. Назначается компенсация на 12 месяцев и выплачивается ежемесячно органом социальной защиты населения услуг по месту жительства / пребывания лица, которому предоставляются социальные услуги по уходу на непрофессиональной основе. Основанием для выплаты является письменное заявление лица, осуществляющего уход.

Обращаем внимание, что размер компенсации, независимо от количества лиц, за которыми осуществляется уход, рассчитывается как разница между прожиточным минимумом на одного человека в расчете на месяц, установленным законом на 1 января календарного года, в котором предоставляются социальные услуги, и среднемесячным совокупным доходом физического лица — поставщика социальной услуги за предыдущие шесть месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления о согласии предоставлять социальные услуги.

При этом для получения компенсации, лицо, осуществляющее уход не должно:

  • находиться в трудовых отношениях;
  • быть физическим лицом-предпринимателем,
  • проводить независимую профессиональную деятельность (научной, литературной, артистической, художественной, образовательной или преподавательской, а также медицинской, юридической практики, в том числе адвокатской, нотариальной деятельности и т.д.);
  • состоять на учете в качестве безработного.

Раньше Реальная Газета рассказывала, как переселенцу получить или заменить паспорт.

Добавить комментарий