Как переселенцу добиться выплаты долгов по пенсии

Как переселенцу добиться выплаты долгов по пенсии

Пенсионерам из числа внутренне перемещенных лиц нередко прекращают платить пенсии, если они не являлись в Пенсионный фонд в течение 56 дней. Однако, как говорят юристы, эта норма дискриминирует ВПЛ, хотя до сих пор из-за нее продолжают отменять выплаты.

Почему так происходит и что делать, рассказал «Юридический советник для переселенцев».

Согласно постановления Кабинета министров № 355 от 25.04.2018 пенсионер должен проходить идентификацию раз в 56 дней, иначе пенсию перестанут платить. Правозащитники говорят, что эта норма дискриминационная.

Исходя из ст.49 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» выплата пенсии по решению территориальных органов Пенсионного фонда или по решению суда может быть приостановлена в таких случаях:

  • если пенсия назначена на основании документов, содержащих недостоверные сведения;
  • в случае смерти пенсионера;
  • в случае неполучения назначенной пенсии в течение 6 месяцев подряд;
  • в других случаях, предусмотренных законом (если пенсия назначена на основании других законов).

При этом согласно ст. 46 этого же Закона при обращении пенсионера за получением пенсии, которая была не выплачена по вине пенсионного органа, начисленные суммы выплачиваются за прошлое время без ограничения каким-либо сроком с начислением компенсации потери части доходов. Если же была вина и самого пенсионера в том, что он не получил средства, то он все равно имеет право на выплату пенсии за три года до дня обращения за ее получением. Правда, в таком случае одновременно выплачивается сумма не более чем за 12 месяцев, а остальные – равными частями ежемесячно в размере месячной пенсии.

Что делать, если ваши права нарушены?

1. Обратиться с письменной жалобой в адрес Пенсионного фонда Украины (01601, г. Киев, ул. Бастионная, 9). В заявлении обязательно указать свою фамилию, имя, отчество, РНОКПП (идентификационный код) и контакте данные. Также не забудьте указать суть своего обращения и описать нарушения со стороны конкретного пенсионного органа (безосновательная невыплата пенсии за период «с» «по» и т.п.). Если задолженность возникла при назначении пенсии или в связи с переводом пенсионного дела, или если вас ошибочно включили в списки лиц, находившихся на оккупированной территории более 60 дней, обязательно укажите об этом в жалобе.

Правозащитники отмечают, что в отдельных случаях бывает достаточно подачи такой жалобы для выплаты задолженности по пенсии. Однако если обращение не дало ожидаемых результатов, стоит воспользоваться вторым вариантом.

2. Обжаловать бездействие пенсионного органа в суде. В этом случае для начала нужно позаботиться о доказательствах, которые будут добавляться к исковому заявлению. В частности, пригодятся:

  • письменный ответ пенсионного органа о причинах прекращения пенсии и невыплаты задолженности (предоставляется по обращению пенсионера);
  • справка о размере начисленных и фактически выплаченных сумм пенсии (предоставляется по обращению пенсионера);
  • выписка из банковского пенсионного счета.

Исковая давность для обращений в суд по вопросам выплаты пенсии не применяется, однако в иске об этом стоит все равно вспомнить, используя ссылки на постановление Верховного Суда от 24 апреля 2018 по делу № 646/6250/17.

«Обращаем также внимание, что в исковом заявлении следует просить и установить судебный контроль за исполнением судебного решения в соответствии со статьей 382 КАС Украины. В случае, если такой контроль будет установлен, суд имеет право наложить штраф на руководителя пенсионного органа в случае невыплаты вам задолженности по пенсии на основании судебного решения», – добавляют юристы.

Кроме того, выполнению судебного решения в дальнейшем могут также помочь: обращение в исполнительную службу с заявлением об открытии исполнительного производства; подача заявления в полицию о совершении уголовного преступления по ст. ст. 175, 382 УК Украины; подача заявления в суд, который рассмотрел иск в порядке ст. 383 КАС Украины.

Добавить комментарий