ID-паспорт. Как переселенцам и жителям ОРДЛО без хлопот получить документ


Сегодня получить новый ID паспорт переселенцу сложнее чем оформить адресную помощь. Почему переселенцев до сих пор считают людьми второго сорта? Мы разобрались как неурегулированное законодательство ставит палки в колеса ВПЛ. И как уменьшить риски отказа в получении паспорта переселенцам и жителям ОРДЛО? Смотрите в нашем сюжете.

Запросы в никуда

«Мне исполнилось 25 лет, нужно было делать паспорт новый — либо вклеивать фотографию, либо ID карту делать. Я обратилась в Миграционную службу Соломенского района, принесла все документы, которые были указаны на сайте. Я привезла, приняли, сказали, что нужно больше документов, вообще нести всё что у меня есть. Я на следующий день приехала привезла всё что у меня есть. Это свидетельство о рождении, дипломы, трудовую книжку, загранпаспорт», — рассказывает переселенка из Луганской Анастасия Быковская.

Однако девушке перезвонили и сказали, что в выдаче паспорта ей отказано. Мотивировали это тем, что якобы не смогли идентифицировать ее личность даже после запроса в университет и на работу.

«У меня сразу (возникло) какое-то такое негодование! Но как это в своей стране я не могу получить паспорт нормально, как все обычные люди обращаются, приходят и всё?», — вспоминает Анастасия.

Девушка решила взять дело в свои руки, и сама обратилась в университет и на работу. Оказалось, что Миграционная служба отправляла запросы на какие-то другие адреса и не получила ответа.

К сожалению, это распространенная практика.

«По практике бывает такое, что запросы в реестры не делаются. То есть данные не уточняются и если у человека нет этих подтверждающих документов, паспорт, водительское, военный билет, то ему могут отказать и не сделать никаких запросов, и он об этом никогда не узнает», — рассказывает юрист-аналитик «Донбасс-SOS» Михаил Фоменко.

Анастасия все-таки получила паспорт, но на это у нее ушло полгода вместо 20 дней.

Менеджер программы «Советник по вопросам ВПЛ» Валерия Вершинина рассказывает, что переселенец находится в уязвимом положении. Его личные дела находятся на бумажных носителях и хранятся они по месту первой выдачи паспорта. Сколько бы переселенец не менял место регистрации, его первая форма хранится на неподконтрольной территории.

«Я считаю, что отношение к переселенцам должно быть такое же, как и ко всем остальным, что им тоже нужно прийти с паспортом, кодом, справкой, и чтобы не было какой-то мороки и каких-то обращений», — говорит Анастасия Быковская.

Что думают украинцы?

Мнения киевлян относительно того, нужно или не нужно упрощать процедуру получения документов для переселенцев, разделились. Одни считают, что это сделать необходимо. Другие опасаются диверсантов.

«Якщо ми говоримо про переселенців, то насамперед — це люди, які вирішили переїхати на підконтрольну Україні територію і покинути зону АТО. Тоді так, людям потрібно допомогти влаштуватись на новому місці, включно із оформленням ID паспорта. Але якщо ми говоримо про людей, які постійно проживають на непідконтрольній території, то тут багато підводних каменів, нюансів, які можуть нашкодити безпеці України, тому таке непросте питання», — считает киевлянка Яна.

Но есть и другие мнения.

«Я думаю, не треба спрощувати цієї процедури, треба ідентифікувати людей, які приїжджають з інших неблагополучних територій і розуміти хто насправді перед нами. Тому що під цим ликом переселенців можуть бути заслані козачки і виконувати доручення іноземних спецслужб, підривали національні устої всередині країни», — поделился Алексей из Киева.

Приведите трех свидетелей!

Пока же истории переселенцев, у которых возникли проблемы с документами, не заканчиваются. Оказалось, подтвердить свою личность сложно не только в Киеве.

«Я уже давно поняла, что люди, которые не сталкивались с подобным переездом, не оказывались в такой ситуации, не видели всего этого, не прочувствовали, да, они кивают, сочувствуют, когда ты им об этом рассказываешь, но они до конца не понимают того, что на самом деле произошло. Когда ты обращаешься в госструктуры, где, по идее, тебе должны помогать, тебе начинают предъявлять претензии», — рассказывает переселенка из Луганска Катерина.

Ей нужно было заменить паспорт. Но в ДМС Суворовского района Одесской области ей заявили, что документов недостаточно. Катерина считает, что инспектор даже особо не вникал в то, какие у женщины документы. Потом ей вообще заявили, что ее паспорт и остальные документы, которые она принесла, недействительны потому что выданы на оккупированной части Луганской области.

В качестве выхода из ситуации переселенке предложили привезти 3 свидетелей из числа родственников или соседей, которые жили бы с Катериной в соседних домах в Луганске. И это несмотря на то, что у многих живых и здоровых родственников в Луганске не осталось, а с оставшимися не всегда хорошие отношения.

«Сама миграционная служба зачастую сразу же предлагает человеку заняться поисками свидетелей, хотя в принципе процедура предусматривает уже подтверждение личности свидетелями только в случае, когда все предоставленные документы не дали возможности миграционной службе идентифицировать этого человека и подтвердить эту информацию, которую он заявляет», — рассказывает координатор по оказанию правовой помощи БФ «Право на защиту» Юлия Трало.

Переселенка Катерина Монахова начала писать жалобы, после чего процесс сдвинулся с мертвой точки. Только после этого в ДМС заявили, что по ее документам «в принципе можно» установить личность, сделать запрос на место работы, указать на данные из реестра избирателей и так далее.

«Спустя, по-моему, около 10 дней мне сначала с утра перезвонила инспектор моя, которая начала оправдываться. Говорит, что я вышла только из отпуска, не могли бы вы привести в качестве свидетелей своего мужа и кого-нибудь еще любого человека, который подтвердит его слова. Этот вариант уже был вполне реальный, поэтому я согласилась», — вспоминает женщина.

Требование привезти трех свидетелей с оккупированной территории Валерия Вершинина называет фантазиями. Три свидетеля вообще могут оказаться случайными людьми и ничего на самом деле не доказывать.

«В этой ситуации человеку можно посоветовать обратиться изначально с жалобой на начальника миграционной службы при отказе в изготовлении паспорта. Также в случае, если этот вопрос не решился, можно обращение с жалобой на областное управление», — советует Михаил Фоменко.

Из «неправильной» области

Евгений Плашенко из Красного Луча после переезда не считает себя переселенцем. Тем не менее, в Киеве ID-паспорт оформить не смог.

«У меня там было все. Я планировал выехать подальше от этого ада, потому что люди подурели, я это так называю», — вспоминает мужчина.

Уже в столице Евгений столкнулся с необходимостью получить загранпаспорт, а потом – проблемами при его получении.

«Вы говорит временно перемещенное лицо — нет. У вас справка есть – нету, почему не взяли — мне она не нужна. Ну вот без справки никак не получится. Почему? У меня есть все документы, есть паспорт, есть военный билет, есть устаревшие в 2016 году закончился срок старый загранпаспорт, есть все дипломы, есть документы на владение квартирой, что ещё нужно?», — недоумевает переселенец.

Без справки ему предложили возвращаться. Но в Лисичанске Евгений столкнулся с уже более лояльными требованиями. Оказалось, что там для получения ID-карточки было достаточно взять справку из банка и реестра избирателей.

«В итоге выехал в Лисичанск и из всех документов, которые с меня потребовали — паспорт книжечка, попросили зайти в Приватбанк, и взять справку, что я являюсь их клиентом. Просили взять выписку из реестра избирателей — это два документа, которых им было уже достаточно для того, чтобы принять у меня документы и выдать ID карточку. Все сложности — это поездки. А здесь принимать отказывались без справки переселенца», — вспоминает мужчина.

По мнению менеджера программы «Советник по вопросам ВПЛ» Валерии Вершининой, люди, уехавшие из Луганской области, вообще не должны иметь права на справку переселенцев.

«Нормальная консультация должна была быть такая, что, если вы выехали до начала конфликта — вы не имеете права на справку переселенца вообще. Зайдите в Управление труда и соцзащиты, возьмите у них справку о том, что вы не имеете права на справку. И мы вам сделаем паспорт здесь, но его зачем-то послали», — рассказывает она.

Условия, при которых у переселенцев стребуют столько подтверждающих документов, делают их неравными с остальными украинцами, которые не потратят столько сил и средств на базовую услугу.

«Самое худшее, что может сделать человек в этой ситуации — это смириться со своей проблемой и ничего не сделать. Потому что рано или поздно всё равно проблема возникнет — ему понадобится либо услуги от государства, либо необходимость выехать, Поэтому, в этой ситуации мы советуем обратиться либо к нам, либо к другой организации и получить помощь», — советует Михаил Фоменко из «Донбас-SOS».

Как уменьшить риски

  1. Заявление на оформление паспорта обязательно подавайте письменно. Устная консультация сотрудников ДМС – не основание поиска дополнительных документов или отказа в паспорте;
  2. Самостоятельно истребуйте подтверждающие документы для ДМС с места вашей работы или учёбы. Подскажите сотрудникам миграционной службы актуальные данные для связи с необходимыми учреждениями;
  3. Если документов не хватает – возьмите справку из банка, где вы являетесь клиентом, или выписку из реестра выборцев;
  4. Если вы переехали до начала конфликта и не имеете справку переселенца – обратитесь в Управление труда и соцзащиты населения за документом о том, что вы не имеете права на справку. Так вы сможете получить ID-паспорт без привязки к прописке;
  5. Если вы выезжаете из оккупации с целью оформить паспорт – отсканируйте и сохраните в облаке копии всех имеющихся документов;
  6. В случае отказа в приеме документов – требуйте письменный отказ. С ним можно обратиться в суд.
, , ,

Добавить комментарий