Как пересечь линию соприкосновения с детьми?

Правозащитники рассказали, как выехать с неподконтрольной территории с ребенком, а так же с кем несовершеннолетний может пересекать линию разграничения

Во Временном порядке контроля за перемещением лиц через линию соприкосновения в пределах Донецкой и Луганской областей описано, как ребенок, которому еще нет 16 лет, может пересечь линию соприкосновения. Об этом напомнили правозащитники из Общественной организации «Донбасс-SOS».

В общем порядке выезд осуществляется при предъявлении свидетельства о рождении (паспорта), а также любого документа, определенного ст. 5 ЗУ «О гражданстве Украины» или ст. 2 ЗУ «О порядке выезда из Украины и въезда в Украину граждан Украины» лица (лиц), в сопровождении которого (которых) граждане Украины, которые не достигли 16-летнего возраста, уезжают из неподконтрольной территории, и разрешении физического лица.

Также, разрешен пропуск для:

  • лиц, которые родились в 1998 году и позже и не смогли оформить паспорт – при предъявлении свидетельства о рождении/копии свидетельства о рождении или любого другого документа, который дает возможность идентифицировать таких граждан, в сопровождении которых дети, не достигшие 16-летнего возраста, уезжают из неподконтрольных территорий, и разрешением физического лица;
  • детей, которые родились после начала проведения антитеррористической операции (АТО), и, в связи с проживанием в населенных пунктах, на территории которых органы государственной власти временно не осуществляют или осуществляют не в полном объеме свои полномочия, не оформили свидетельство о рождении. Пропуск осуществляется при предъявлении любого документа, определенного статьей 5 Закона Украины «О гражданстве Украины» или статьей 2 Закона Украины «О порядке выезда из Украины и въезда в Украину граждан Украины» лица (лиц), в сопровождении которого (которых) ребенок выезжает с временно неконтролируемой территории, и разрешением физического лица.

Правозащитники отмечают, что въезд на неподконтрольную территорию детей, не достигших 16-летнего возраста, осуществляется с соблюдением требований, предусмотренных для таких лиц Правилами пересечения государственной границы гражданами Украины, утвержденных постановлением Кабинета Министров Украины от 27 января 1995 года № 57.

Ребенок может проехать через линию соприкосновения:

  • с родителями;
  • одним из них при согласии второго (необходима нотариально оформленная доверенность);
  • третьими лицами, при наличии нотариально оформленной родителями доверенности.

При этом, согласие на пересечение (доверенность) нужно оформлять у нотариуса. Это может быть как государственный, так и частный нотариус.

Доверенности, выданные до окончания АТО, в которых указано следование в зону проведения антитеррористической операции с пересечением линии соприкосновения, действуют на срок их оформления, и пропуск по можно пересекать линию разграничения.

По информации правозащитников, пересечение линии соприкосновения в сторону временно неподконтрольных территорий возможно без доверенности одного из родителей, если:

  • второй из родителей является иностранцем или лицом без гражданства, что подтверждается записью об отце в свидетельстве о рождении ребенка, и который (которая) отсутствует в пункте пропуска;
  • в паспорте гражданина Украины для выезда за границу есть запись о выбытии на постоянное место жительства за пределы Украины или отметка о постановке на постоянный консульский учет в дипломатическом представительстве или консульском учреждении Украины за границей;
  • один из родителей умер (при себе необходимо иметь свидетельство о смерти);
  • лишен родительских прав (при себе необходимо иметь соответствующее решение суда);
  • один из родителей признан без вести пропавшим (при себе необходимо иметь соответствующее решение суда);
  • один из родителей признан недееспособным (при себе необходимо иметь соответствующее решение суда);
  • есть решение суда о предоставлении разрешения на выезд без согласия и сопровождения второго из родителей (при себе необходимо иметь соответствующее решение суда);
  • есть выписка из реестра, которая подтверждает статус матери-одиночки (получается в ЗАГСе на подконтрольной территории в день обращения);
  • есть справка, выданная органом государственной исполнительной службы о наличие задолженности по уплате алиментов, совокупный размер которой превышает сумму соответствующих платежей за шесть месяцев.

Помимо этого, в общественной организации уточнили, что ребенок, имеющий паспорт в виде ID-карты, не может самостоятельно пересекать линию соприкосновения до достижения 16-летнего возраста. «Паспорт гражданина Украины теперь получается с 14 лет и исключительно в форме ID-карты. Получение паспорта старого образца в форме книжечки теперь невозможно, но, несмотря на это, самостоятельно пересекать линию соприкосновения дети могут только с 16-летнего возраста. Здесь изменений нет», – подчеркивают специалисты.

Также, в период изготовления паспорта впервые, в связи с потерей/кражей или обменом, вклейки фото по достижению 25, 45 лет основанием для пересечения линии соприкосновения является справка Государственной миграционной службы Украины о сдаче документов и получении паспорта.

А если ребенку только исполнилось 14 лет – также предоставляется свидетельство о рождении (оно Государственной миграционной службой Украины не забирается).

 

Добавить комментарий