Пропаганда «ЛНР» 2020: как это работает


Манипуляции – тоньше, фейки – сложнее проверить, а ложь – в малых дозах, но в нужных местах. Как меняется пропаганда группировки «ЛНР» в 2020-м – поговорим прямо сейчас.

Александр Белокобыльский, «РГ»

Новое – хорошо забытое старое. Как в советское время, в новостях «ГТРК ЛНР» — обязательные вставки, как загнивает и разлагается Запад – то есть, в нашем случае, Украина. Там власть плюет на людей, люди якобы теряют человеческий облик от нищеты, а по улицам бегают озверелые нацистские толпы…

Смотрите этот сюжет в свежем выпуске программы ИММУНИТЕТ:
Пропаганда «ЛНР». Как она работает, приемы и методы

И одновременно — позитивчик о «вставании с колен» «молодой республики». Которая изображается как такая потемкинская деревня. В ней предприятия обязательно наращивают мощность, жить становится все комфортнее, а пандемия коронавируса, якобы, практически не ощущается!

Зачем вообще знать, как работает пропаганда группировок «ЛДНР», если вы живете не в Донецке и Луганске? Ну во-первых, под ее воздействие попадают не только жители ОРЛО, но и люди с подконтрольных территорий, которые принимают телесигнал из оккупированніх областных центров. А во-вторых – примерно у половины жителей Украины есть родственники и друзья в оккупации. И вот представьте, они каждый день вынуждены слушать это:

Телереальность, где хорошему места нет

Показать Украину как «фейлд стейт», «страну 404» – задача, перед пропагандистами ставили с самой весны 2014. «Реальная газета» уже публиковала темники, по которым работают СМИ так называемой республики и писала о московских специалистах, которые курируют работу прессы и ТВ в оккупированном Луганске. И вот – новая находка специалистов по воздействию на умы.

Технологически, с точки зрения пропаганды, передача задумана блестяще. Показывать правдивые сообщения о негативных событиях в регионах Украины, взятые прямо из украинских новостей:

«Отношение к старикам по-украински. В столице Незалежной водитель отказался везти пенсионерку». «В Одессе произошла авария с участием двух маршруток и легкового автомобиля». «В Запорожье местные жители устроили свалку посреди лесополосы». «А в Тернопольской области в детском саду по стенам течет вода, между детскими кроватками приходится ставить тазики… Вот так заботятся на Украине о подрастающем поколении!«.

Из этих отдельных событий клепают единую «украинскую телереальность» – в которой просто нет места хорошим новостям. Вроде бы и во лжи не обвинишь. Но по одной подборке негативных фактов делать вывод об общем положении дел – чистейшей воды манипуляция.

«Кто в таком признается?»

На втором месте по частоте использования (и, возможно, по эффективности) – заведомо непроверяемые для зрителя сообщения. Прежде всего, – это обвинения в адрес украинских военных.

Например, пьяные украинские военные сбежали из места обсервации за водкой. Якобы.

Непроверяемые сообщения — важный инструмент пропаганды «ЛНР». Скриншот

Или: в пожарах, полыхавших на Луганщине, виноваты украинские военные. Будто бы.

Или: «Жадность командира 25-й бригады вооруженных формирований Украины Зинченко не имеет предела. Прибывшим на рекогносцировку офицерам 80-й бригады было доведено, что, если они хотят по прибытию в зону операции объединенных сил принять воссоединение позиций с картами минных полей, ему необходимо заплатить сумму в 100 тысяч гривен за уточненные карты», — сообщает некто Мазейкин из пресс-службы т.наз. «народной милиции».

Прием старый, но работает безотказно. Потому что опровергнуть невозможно. Отрицать обвинения смысла нет: зритель все равно скажет «ну понятно, кто же в таком признается?!» Это одна из причин, почему украинские военные и спецслужбы никогда не комментируют заявления «ЛДНР».

Куда же без «комплексного подхода»?

В больших сюжетах часто используются несколько приемов. Это и манипуляции, и откровенная ложь, и классический прием – «с больной головы на здоровую». Свежий пример такого «комплексного подхода» – сюжет о лесных пожарах, которые полыхали на подконтрольной правительству Луганщине.

Речь ведущей так называемой аналитической передачи «Вести недели» можно препарировать просто-таки на отдельные фразы. И прямо вставлять в рамочки: «это были поджоги с украинской стороны», «удар по экологии: типичный почерк террористов», «Украина все ближе к своей мечте – сделать Донбасс безжизненной территорией».

К этому фрагменту про «удар по экологии — почерк террористов» и «безжизненную территорию» просто просится другой видеоряд. Например про Исаковское водохранилище, высохшее из-за закрытых группировкой «ЛНР» шахт. Например, из этого сюжета.

Высохшее Исаковское водохранилище под Алчевском. Скриншот

 

Даже кадры, снятые украинскими военными и опубликованные фондом «Повернись живым», как неизвестные с противоположной стороны линии разграничения поджигают траву — пропагандисты выдали за подтверждение вины Украины в пожарах!

«С КОВИДом все спокойно»?

Но интереснее всего, как группировка «ЛНР» работает с темой коронавируса. В Луганске и других городах больницы переполнены пациентами с вирусной пневмонией, а лекарств в аптеках катастрофически не хватает. В то же самое время телепропаганда утверждает – ситуация с КОВИД-19 в «республике» в целом нормальная, и куда лучше, чем на подконтрольной правительству Луганщине!

– Если говорить о коронавирусной инфекции, – у нас эпидемическая ситуация достаточно благополучная. То, что сегодня регистрируется от 10 до 20 случаев, – это гораздо ниже, чем на сопредельных территориях,  — заявляет в эфире «министр здравоохранения ЛНР» Наталья Пащенко.

А тем временем карантинные ограничения в так называемой «ЛНР» все жестче. Буквально следом за сюжетом с Пащенко в той же передаче «Вести недели» — рассказ о том, что в специализированную городскую больницу №7 ежедневно обращаются больше 100 человек с диагнозом «пневмония».

В скорой помощи сообщают, что за последний месяц количество обращений с пневмониями возросло больше, чем вдвое. Старшая смены уточняет: за последние 3 недели выросло число таких вызовов, а за последнюю неделю – еще в разы. Каникулы в «республике» перенесены с 26 на 5 октября – они продлятся 2 недели до 18 числа. «Республиканские» вузы – на дистанционном обучении на 2 недели.

Но, конечно, никакой катастрофы с КОВИД-19 в «ЛНР» нет. Правда почему-то о ней – в Луганске и Донецке – кричат даже на российских ток-шоу.

— У меня в душе кипит, а у жителей Луганска и Донецка кипит еще больше!.. — восклицает в эфире у пропагандиста Соловьева бывший луганский нардеп от КПУ Спиридон Килинкаров. — Там эпидемия, понимаете? Там пневмония – это приговор, там нет врачей, там нет лекарств, лечить некому… Вот Медведчук приезжает, общается, просит вакцину. А эти лидеры, «ДНР-ЛНР», они вообще понимают, что там происходит или нет? Одно – поздравления. С 70-летием, с 85-летием! Ну надо уже меры принимать. Я боюсь, что мы там получим очень нелояльное население! Понимаете, о чем идет речь?

В отличие от коронавируса, для которого пока не существует признанных в мире вакцин, иммунитет против пропаганды выработать можно. И лучшее средство для этого – здравый смысл.

Будьте здоровы!

,

Добавить комментарий