В каких реках и озерах Луганской области нельзя купаться

В Луганской области на 17 из 27 пляжей вода не соответствует санитарным нормам и купаться там небезопасно.

Об этом сообщили в ГУ «Луганский областной лабораторный центр МЗ Украины».

Так, 2 пляжа, которые имеют официальный статус городских пляжей (в г. Старобельск на р. Айдар и на пруду в районе завода «Пролетарий» г. Лисичанск), по результатам санитарно-бактериологических исследований, отклонений от санитарно-эпидемиологических нормативов не имеют.

По санитарно-химическим показателям, превышение обнаружено в 2 пробах в пруду г. Лисичанск по показателям сухого остатка и хлоридов.

Кроме городских пляжей, имеющих официальный статус, наиболее массово для купания и отдыха используются такие: оз. Песочное (г. Рубежное), оз. Кривенькое, Клешня (Попаснянский р-н), оз. Чистое и Парковое (г. Северодонецк), р. Айдар (места массового отдыха в Новопсковском, Старобельском и Новоайдарском районах), p. Красная (Сватовский и Кременской районы), p. Деркул (Беловодский район) и другие.

Соответствует нормативам качество воды в озере Песочное, в реке Красная и у водохранилища в Сватово, в реке Айдар в Новопсковском и Старобельском районах, в пруду г. Попасная, в озере базы отдыха «Акваленд Катрин» в Станице Луганской.

Наиболее неудовлетворительная ситуация сложилась на озерах Чистое и Парковое (г. Северодонецк), озерах Клешня (база отдыха ООО «ЭКОГРИН») и Кривенькое (база отдыха ЧП Мустафа Н.С.). По данным лабораторных исследований, вода в этих водоемах характеризуется высоким микробным загрязнением. Так, в пробах воды оз. Парковое индекс ЛКП превышал санитарно-эпидемиологические нормативы в 1,24 — 26 раз, индекс колифагов — в 2-3 раза, индекс кишечной палочки (Е. Соlі) — в 5-13 раз. В водоеме обнаружена патогенная микрофлора (сальмонелла).

В воде оз. Чистое микробное загрязнение превышало санитарно-эпидемиологические нормативы по индексу ЛКП в 19-26 раз, по индексу колифагов — в 2-3 раза, по индексу кишечной палочки (Е. Соlі) — в 2,3-13 раз. В водоеме также обнаружена патогенная микрофлора (сальмонелла ).

На пляже базы отдыха ООО «ЭКОГРИН» оз. Клешня микробное загрязнение воды по индексу ЛКП превышало санитарно-эпидемиологические нормативы в 4,2-4,8 раза, индекс Е. Соlі — в 1,2-1,3 раза, индекс колифагов — в 3-7 раз. В воде оз. Кривенькое по индексу ЛКП — в 4,2-14,0 раз, по индексом Е. Соlі — в 1,3 раза, по индексу колифагов — в 7-9 раз.

Отмечается, что в июне в местах массового отдыха населения на водных объектах было исследовано 53 пробы, в которых осуществлено 220 исследований воды по микробиологическим показателям, из которых 20,8% проб (13,2% исследований) не отвечали требованиям санитарного законодательства.

По санитарно-химическим показателям было исследовано 43 пробы (выполнено 519 исследований) воды, из них 44,2% проб (5% исследований) не отвечали требованиям санитарного законодательства.

Как сообщала Реальная Газета, В Луганской области возросло количество случаев заболевания коронавирусом

Добавить комментарий