По данным ЮНИСЕФ полмиллиона детей страдают из-за конфликта на Донбассе


У детей прифронтового Донбасса нет доступа к нормальному образованию, чистой воде, качественному здравоохранению и безопасности

Примерно 500 тысяч детей, которые живут в зоне конфликта на Донбассе, нуждаются в срочной защите и гуманитарной помощи. По данным детского фонда ООН – ЮНИСЕФ, дети нуждаются в доступе к чистой воде, безопасной среде для учебы, качественном здравоохранении и психологической поддержке.

«Уже более четырех лет конфликт продолжает осуществлять разрушительное воздействие на систему образования: были разрушены или повреждены сотни школ, и сейчас девочки и мальчики вынуждены учиться в опасной среде в условиях боевых действий переменной интенсивности и опасностей, вызванных неразорвавшимися боеприпасами», – говорится в сообщении.

В ЮНИСЕФ напомнили, что обстрелы уничтожают жизненно важную инфраструктуру: водоснабжение, электроснабжение, отопление, ограничивают доступ к питьевой воде. В результате страдают более 3,2 миллионов человек в Луганской и Донецкой областях.

По данным правозащитником, дети не имеют нормальных условий для учебы из-за обстрелов, от которых в 2018 году пострадали 16 учебных заведений. Еще 50 образовательных учреждений закрылись совсем.

«Ситуация особенно острой для 400 тысяч детей, живущих в пределах 20 км от линии разграничения, которая разделяет подконтрольные и неподконтрольные правительству территории, где частые обстрелы и огромное количество неразорвавшихся боеприпасов представляют серьезную угрозу для жизни», –  констатируют в организации.

Напомним, документальная лента «Отдаленный лай собак» (The Distant Barking of Dogs), главный герой которой – мальчик из прифронтового поселка на Донбассе, не попала в номинацию на получение премии Американской академии кинематографических искусств.

,

Добавить комментарий