Германия поддержала продление Минских соглашений

Германия поддержала продление Минских соглашений

Германия поддержала продление Минских соглашенийВ Германии заявили, что будут поддерживать реализацию минских соглашений, срок выполнения которых истекает 31 декабря 2015 года, в течение следующего года.

Об этом говорится в заявлении министра иностранных дел ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера. По его словам, даже если тема ситуации в Восточной Украине исчезла из заголовков газет, оснований для расслабления нет, передает «lb.ua».

«В начале этого года, который подходит к концу, мы стояли за несколько шагов от открытой войны. Благодаря минским договоренностям нам удалось ее предотвратить», — заявил Штайнмайер.

В течение года был достигнут значительный прогресс в военной деэскалации и отводе оружия, считает министр.

«На заседаниях трехсторонней контактной группы и ее четырех рабочих групп в Минске продвигается вперед тяжелый, но все таки устоявшийся политический процесс. В экономических и социальных вопросах достигнут явный прогресс. И все же нерешенными остаются немало важных вопросов: перемирие становится все более хрупким», — отметил Штайнмайер.

До сих пор нет согласия относительно специального закона о местных выборах на территориях Донбасса, контролируемых сейчас сепаратистами. Гуманитарное положение в этих областях за последние месяцы значительно ухудшилось, от чего все больше страдают люди, добавил он.

Читайте также: В группировке «ЛНР» продолжаются разборки. Возможен ли диалог?

«Ясно, что мы и в следующем году сколько есть сил будем поддерживать реализацию пакета минских мероприятий в рамках нормандского формата. При этом мы ориентируемся на временный план, согласованный главами государств и правительств в рамках нормандской встречи 2 октября в Париже. Это означает, что мы и дальше должны работать над тем, чтобы в начале 2016 года состоялись местные выборы и полностью был выполнен пакет минских мероприятий, включая восстановление полного контроля Украиной над своими государственными границами», — заявил Штайнмайер.

Он также выразил обеспокоенность нарушениями перемирия на Донбассе.

«То, что количество нарушений перемирия в Восточной Украине в рождественские дни скорее возросло, чем уменьшилось, является неудачным развитием ситуации в конце года. Поэтому я приветствую инициативу, которая была выдвинута в рамках трехстороннего контактной группы и продвигается послом Мартином Сайдиком, о возобновлении прекращения огня в период Рождества и Нового года. Я настоятельно призываю все стороны теперь строго соблюдать перемирие в интересах людей в зонах конфликта», — отметил министр.

Читайте также: Переселенцы превратились в кочевников

Он адресовал всем сторонам призыв принять срочные гуманитарные меры, освободить всех пленных и заложников, отменить все ограничения по регистрации гуманитарных организаций на Донбассе и возобновить водоснабжение в этих регионах.

Напомним, ожидается, что в среду, 30 декабря, лидеры Украины, России, Германии и Франции в телефонном режиме продлят на 2016 год действие Минских соглашений по мирному урегулированию на Донбассе.

В сентябре Президент Петр Порошенко исключал продление Минских соглашений, однако накануне стало известно, что переговоры в Минске продолжатся в январе.

Добавить комментарий