Геращенко: «Л-ДНР» пытаются обменять некоторых россиян

Россия на переговорах в Минске ни разу не поднимала вопрос об освобождении своих 36 граждан, которые арестованы в Украине. Об этом заявляет первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко. По ее словам, представители России блокируют данный вопрос, ссылаясь на то, они не имеют отношения к конфликту на Донбассе.

Геращенко также отметила, что представители группировок «Л-ДНР» добавили в обменный список некоторых заключенных россиян. Украинская сторона отказывается на такой обмен, потому что группировки требуют обмена по формуле «всех на всех».

Геращенко добавила, что при таком условии обмена Украина потребует включить в этот список и политических заключенных украинцев, которые удерживаются в российских тюрьмах.

Первый вице-спикер добавила, что группировки запрашивают около 300 человек, а сами готовы отдать менее 25 заложников. Геращенко подчеркивает, что на самом деле «Л-ДНР» удерживают и скрывают в тюрьмах гораздо большее количество людей.

Геращенко сообщила, что омбудсмен Людмила Денисова направит очередное письмо российскому обмудсмену Татьяне Москальковой с инициативой гуманитарного обмена.

Напомним, 25 июля в Минске в рамках встречи гуманитарной подгруппы Трехсторонней контактной группы (ТКГ) по урегулированию ситуации на Донбассе представители Российской Федерации в очередной раз не отреагировали на предложение украинской стороны обменять 36 россиян на удерживаемых в российских тюрьмах украинцев.

В начале июля Ирина Геращенко озвучила имена и фамилии 23 осужденных и арестованных, которых Украина готова передать Кремлю: Виктор Агеев, Александр Баранов, Анатолий Бусыгин, Александр Валихидис, Вячеслав Высоцкий, Руслан Гаджиев, Валерий Гратов, Владислав Гречин, Олег Доронин, Сергей Егоров, Валерий Иванов, Игорь Кемаковский, Ольга Ковалис, Василий Кусакин, Владислав Макаров, Евгений Мефедов, Максим Одинцов, Алексей Седин, Денис Сидоров, Максим Сливка, Павел Черных, Лариса Чубарова и Евгений Шаталов.

«Это те граждане РФ, которые уже осуждены за подготовку терактов в Одессе, Харькове, Киеве, Херсоне, Тернополе, или за участие в военных действиях на Донбассе, или по ним идут судебные процессы», — пояснила Геращенко.

Позднее она заявила еще о 13 гражданах РФ (без имен), которых Украина готова передать:  Галичий, Джимиев, Жидких, Камалов, Марчуков, Михальчевский, Осминин, Сатарров, Синичак, Суханов, Шибаев, Юревич и арестованный руководитель информагентства «РИА Новости-Украина» Кирилл Вышинский.

Добавить комментарий