Люди сами должны указывать политикам, как решать конфликт на Донбассе, — профессор Университета Вероны


Для остановки войны на Донбассе нужна сплоченность людей вокруг идей о том, что у конфликтующих сторон много общего.

Так считает доктор философии Франческо Палермо профессор Университета Вероны, руководитель Института сравнительного федерализма (Больцано), бывший глава консультативного комитета рамочной конвенции Совета Европы о защите национальных меньшинств.

В ходе онлайн конференции «Опыт Южного Тироля в урегулировании конфликтов через территориальную автономию и права меньшинств» ему поступил вопрос от жителя неподконтрольного Антрацита, который заметил, что у жителей Донбасса нет такой большой культурной разницы как между итальянцами и немцами, и что пропасть между людьми «вырыла» пропаганда и бессмысленная жестокость одной из сторон конфликта.

Франческо Палермо считает, что рецепты достижения мира универсальны во всех странах, но всюду есть свои особенности.

Так, философа удивляет, что у украинцев небольшие отличия между людьми становятся весомее большого количества схожего. Похожие традиции, кухня, религия схожи в разных частях страны. Палермо признает, что иногда различия проявляется сильнее чем схожесть, но часто эти различия масштабируют искусственно.

По мнению профессора Веронского Университета, в Украине как раз такой случай. У конфликта на Донбассе есть геополитические причины и последствия, тем не менее, они преодолимы.

В качестве примера Палермо привел Тироль, где есть существенная разница между немецкой и итальянской группой, но ее смогли преодолеть. Профессор считает, что на Донбассе различий меньше, хотя конфликт имеет геополитический подтекст.

«Конфликт на Донбассе является не просто конфликтом на какой-то небольшой территории, это конфликт, который имеет большое количество последствий, он движется наподобие лавины», — говорит Палермо.

Он подчеркнул, что в Тироле местные власти и руководство Италии и Австрии имели общий план урегулирования конфликта. У них был общий интерес в том, чтобы прийти к общему решению. Австрия и Италия были намерены закончить конфликт, действовали совместно. Однако на Донбассе это не так.

Профессор из университета Вероны считает, что в этом случае жители Донбасса должны прийти к выводу, кто конфликт надо заканчивать, несмотря на непродуктивную позицию политиков. Он признает, что это непросто и требует усилий. Люди сами должны указывать политикам, как решать конфликт.

Онлайн-конференция проводилась на сайте CXID.info состоялось благодаря поддержке Центра по Гуманитарному Диалогу (Centre for Humanitarian Dialogue).

Профессор Веронского Университета Франческо Палермо в течении двух часов ответил почти на полсотни вопросов. Ответы на них можно прочитать здесь, полностью этот диалог можно увидеть на Ютуб-канале CXID.info.

Добавить комментарий