Для переселенцев в 2017 году смогли закупить только 51 квартиру


Жилье дали переселенцам, проживающим в Покровске и Мариуполе

В 2017 году для внутренне перемещенных лиц из государственного бюджета были выделенные деньги, на которые закупили 51 квартиру. Об этом сообщил министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Вадим Черныш, — сообщает «Интерфакс-Украина».

«В прошлом году мы просили выделить 1,5 млрд грн на финансирование проектов и программ (по жилью для переселенцев)… Было выделено 17 млн грн. Из них почти 2 млн грн ушло на приобретение оборудования для центров предоставления админуслуг, чтобы предоставлять сервисы в тех громадах, где проживает большое количество внутренне перемещенных лиц. Несколько громад при условии финансирования 50/50 присоединились к этой программе и закупили оборудование», — рассказал министр.

Черныш сообщил, что оставшаяся сумма – 15 миллионов гривен – ушла на программу софинансирования, которая помогла громадам закупить жилье для переселенцев. Жилье получили люди из Покровска и Мариуполя.

Министр отмечает, что к 15 миллионам из госбюджета добавились еще 15 миллионов из бюджетов громад. На эту сумму приобрели 51 квартиру: : 9 в Покровске и 42 в Мариуполе.

Черныш рассказал о планах программы софинансирования на 2018 год. Так, сейчас в бюджете заложена в два раза большая сумма – 34 миллиона гривен. В программе планируют принять участие более двух десятков громад, готовых финансировать покупку жилья для переселенцев по формуле «50/50».

При этом министр признал, что выделенные суммы слишком малы, чтобы на них можно было купить достаточно жилья для всех переселенцев, потерявших дом. Ситуацию усложняет тот факт, что международные партнеры не стремятся участвовать в подобных проектах. Черныш надеется, что начало работы программы софинансирования исправит ситуацию.

«Но теперь, когда мы уже начали демонстрировать готовность решать проблему, правительство Германии через KfW согласилось на один из жилых проектов, и предоставит около 25 млн евро для программы обеспечения доступным жильем тех внутренне перемещенных лиц, которые могут зарабатывать достаточные средства и могут взять кредит на приобретение жилья», — добавил глава МинВОТ.

Добавить комментарий