Евроинтеграция умов

Евроинтеграция умовРоссия обречена на вечный провал во внешней политике в странах бывшего СССР, потому что не умеет вести грамотной идеологической пропаганды и культурной дипломатии. Евросоюз и США справляются с этими задачами блестяще. Украина – тому показательный пример

С момента обретения Украиной независимости в нашу страну хлынули западные фонды и организации. Они открывали здесь свои представительства, учреждали грантовые программы, развивали партнерские сети. Шли годы, европейские структуры модернизировались, и их политика по отношению к странам постсоветского пространства – тоже. С начала 2000-х начинают активно действовать программы молодежных обменов, университетских стипендий и стажировок, позволяющие молодым украинцам бесплатно ездить в страны Запада и получать там образование.

Вместе с тем в Украину регулярно наведываются европейские и американские консультанты, проводящие у нас бесплатные тренинги, семинары на тему демократии и прав человека. Ведется целенаправленная работа по продвижению своих ценностей и идей. Молодежь, находящаяся под впечатлением увиденного на Западе, впитывает все как губка. А почему нет? Ведь кто сказал, что принципы уважения прав, свобод человека, идеи равенства перед законом должны называться исключительно «европейскими»? Они были и есть общечеловеческими, и оттого очень легко воспринимаются представителем любой национальности и расы.

 

Европейская романтика

Отчего молодому, талантливому студенту не симпатизировать ЕС, если, к примеру, польские фонды приглашают и полностью оплачивают ему поездку и проживание в их стране, просто для того, чтобы он посмотрел, как работает государственное устройство в Польше? Когда молодой человек в составе группы студентов приходит на встречу к министрам, депутатам европарламента, виднейшим бизнесменам и изобретателям, они тратят на общение с ним по 1.5-2 часа своего времени, ведут себя культурно, отвечают на все вопросы и при возможности переходят на его родной язык. Когда наши молодые ребята встречают во властных коридорах министра, он их приветствует, интересуется кто, откуда приехал, нравится ли им у него в стране, желает удачи, садится в новенькую «Skoda» и уезжает по делам без кортежа и мигалок.

Наши ребята видят, что большинство музеев в Европе бесплатные, а гиды открыты к дискуссиям и спорам. Они понимают, что муниципальный транспорт хоть и дорогой, но он быстро и комфортно доставит тебя в любую точку города. Приходя в супермаркет, ты понимаешь, что басни о непомерно дорогих товарах остаются баснями, если только не касаться алкоголя и табака. Одежда – дешевле и качественнее, а цены на автомобили, несмотря на все те же утилизационные сборы и пошлины, – существенно ниже.

Молодой человек возвращается на родину с пониманием того, что он может создать свой проект на иностранный грант: будь то интернет-издание, газета или общественная организация. Разумеется, при этом он должен продвигать западные ценности и идеи демократии, чему он только рад.

 

Грантовые программы

Чтобы добавить немного конкретики, назову несколько структур, предоставляющих гранты украинским организациям, и дам их краткое описание:

The National Endowment for Democracy (NED). Это частная некоммерческая организация, деятельность которой направлена на развитие и укрепление демократических институтов по всему миру. Ежегодно фонд NED выплачивает более 1.000 грантов на поддержку проектов неправительственных организаций за рубежом, работающих над достижением демократических целей в более чем 90 странах.

USAID. Цель фонда – формирование активного гражданского общества и широкого предпринимательского класса. Структура также активно финансирует независимые СМИ. Как утверждает Агентство, при их поддержке около 1,8 млн граждан Украины получили государственные акты на владение земельными участками. Была создана сеть правовой помощи этим новым частным землевладельцам, и предоставлялась поддержка наименее защищенным общественным группам – молодежи, пожилым людям и инвалидам.

Международный фонд «Возрождение». Структура Джорджа Сороса распределяет гранты между организациями, работающими на развитие общества. Самостоятельно или в партнерстве с другими организациями фонд инициирует и реализует проекты социального и политического развития Украины. Среди прочего он организует и поддерживает общественные обсуждения политических, социальных или международных тем, организует публикацию информационных материалов, опроса общественных мнений, конференции, семинары и круглые столы.

Фонд Конрада Аденауэра. Начиная с 1994 года, Представительство Фонда Конрада Аденауэра сопровождает процесс политических и экономических преобразований в Украине. С этой целью Фонд реализовал более 500 проектов, направленных на поддержку демократического развития, построения гражданского общества, утверждения свободных СМИ и консолидацию демократических институтов. Фонд поддерживает демократические политические партии Украины и их молодежные организации.

Fullbright Ukriane. Программа имени Фулбрайта спонсируется правительством США и занимает одно из ведущих мест в системе международного образования. Она успешно действует с 1946 г., сегодня представлена в 155 странах мира. За время существования Программы в Украине – с 1992 года – более 850 украинцев учились, стажировались, проводили исследования в США. В свою очередь, почти 500 американцев преподавали в украинских вузах и занимались научной работой.

Даже на дальнем востоке Украины – на Луганщине – около половины интернет-изданий, общественных организаций, фондов и инициативных групп имеют грантовое финансирование. Это ни хорошо, ни плохо, просто факт, подтверждающий, что Запад работает системно и грамотно.

 

Системная работа

Наиболее успешно работающая с молодежью постсоветских стран программа– «Erasmus+». Она является правопреемницей программы «Молодежь в действии», бюджет которой с 2007 по 2013 составлял (!) 885 млн евро. Программа финансировала ознакомительные поездки молодежи из постсоветских стран в Европу, тренинги, семинары и долгосрочные стажировки в неправительственных организациях ЕС.

С созданием проекта «Восточное партнерство», в который вошли Украина, Молдова, Грузия, Армения, Азербайджан и Беларусь, внимание к нашим странам усилилось. Сегодня «Erasmus+», помимо неформального обучения, занимается выдачей стипендий украинским студентам для учебы в ведущих вузах Европы и имеет бюджет на семь лет (2014-2020гг.) почти в 15 млрд евро.

Это далеко не полный перечень финансовой поддержки, предоставляемой Западом украинским организациям. Я допускаю, что они финансировали военно-патриотические мероприятия организаций националистического толка на западной Украине. Не исключено, что они предоставляли какую-то грантовую поддержку деятельности ВО «Тризуб имени Степана Бандеры», более известную сейчас как «Правый сектор». У меня нет иллюзий по этому поводу. Однако стоит признать, была проделана колоссальная работа, которую люди неискушенные, возможно, даже и не заметили. Однако результат налицо – большая часть активной молодежи Украины стала, как пишет британская пресса, еврофанатиками.

А теперь подумайте, что делает Россия для продвижения своей национальной идеи, как она действует? Есть ли у крупнейшего государства мира продуманная, эффективная идеологическая программа? Позиция «Всех куплю» и «Заставлю» провалилась. Вероятно, провалилась навсегда.

Олег Чанкотадзе