Доступное жилье для переселенцев: новые правила, старые проблемы


Отсутствие собственного жилья – это проблема №1 для большинства переселенцев в Украине. Конечно, за четыре года военного конфликта на Донбассе, многие из тех, кто покинули родные дома, стабильно арендуют жилье, нашли новую работу, налаживают быт. Но вопрос остается открытым, ведь очень тяжело начать жизнь «с чистого листа»: тратить деньги на аренду и при этом копить на собственную крышу над головой.

Никто не знает, сможет ли когда-нибудь вернуться домой, некоторые просто не хотят возвращаться. Есть и те, кому удалось продать недвижимость на оккупированной территории и выручить деньги на покупку нового жилья. Вадим (имя изменено по просьбе собеседника) из Донецка так и поступил. Но полученных денег ему не хватило бы и на покупку жилья в неоккупированном Славянске, потому что цены на недвижимость в Донецке резко упали. Более того, переселенец подчеркивает, что даже если бы была такая возможность, он все равно не поселился бы в Славянске. Вадим решил открыть бизнес в столице, потому что там больше шансов. К тому же, в Киеве живут родственники его супруги. Продав в 2016 году двухкомнатную квартиру в Донецке, как он сам говорит, «за бесценок», мужчина получил своеобразный стартовый капитал на покупку квартиры в Киеве. Он планировал жить у родственников, экономить тем самым на аренде и за несколько лет купить квартиру в Киеве. Но, как говорит Вадим, ему повезло – собственное жилье у его семьи появилось гораздо раньше, чем он мог предположить. В 2017 году они с женой купили квартиру в новострое по программе «Доступное жилье». Именно тогда программу сделали открытой не только для тех, кто в обязательном порядке стоит на квартирном учете, но и для переселенцев, которые не могут этого сделать. Впрочем, в период с 2015 по 2016 годы никто не смог воспользоваться программой, потому что в бюджете на эти расходы не было денег. В 2017 году государство смогло компенсировать в общей сумме 30 миллионов гривен.

В октябре 2018 года программу обновили. За 10 месяцев текущего года 100 миллионов гривен из госбюджета не были использованы на реализацию программы – они были заблокированы. Чиновники говорят,  что ситуация изменилась, можно становиться в очередь на покупку доступного жилья.

Луганская область – в десятке тех, кто получит относительно крупную сумму – 5,1 млн гривен. Согласно распределению, наибольшую сумму получила Донецкая область — 9,9 млн гривен. Следом идут Днепропетровская область — 7,6 млн гривен, Киев — 6,95 млн гривен, Харьковская область — 6,34 млн гривен, Львовская область — 5,9 млн гривен, Одесская область — 5,6 млн гривен, Киевская область — 4,16 млн гривен.

Так что же собой представляет программа?

Программой могут воспользоваться переселенцы, участники АТО, а также другие украинцы, которые нуждаются в улучшении жилищных условий.  Переселенцы и участники АТО получат от государства 50% компенсации. Остальные – 30%.

Чтобы подать заявку на участие в программе, нужно для начала убедиться, что человек и его семья подпадают под один из критериев, определенных государством. Для всех важно, чтобы на протяжении последних трех лет семья не имела в собственности жилье. В расчет не берется недвижимость, которая находится на оккупированной территории.

  • Семья стоит на квартирном учете,
  • Семья не имеет в собственности жилья,
  • Семья имеет слишком маленькое жилье — на каждого человека приходится менее 13,65 кв. м площади. Нормой является 21 кв. м на одного человека плюс 10 кв. метров на всех.
  • Среднемесячный доход семьи на одного человека не должен превышать трехкратный размер среднемесячной зарплаты в регионе, где семья планирует приобрести жилье.

На сайте «Держмолодьжитла» (Государственного фонда содействия молодежному жилищному строительству) указан полный перечень документов, которые нужно собрать и подать для участия в программе. В частности, это бумаги, подтверждающие статус заявителя (переселенец, участник АТО и т.д.), а также документы, предоставленные застройщиком. Комиссия Минрегиона должна утвердить их. Далее покупатель квартиры заключает два договора – с застройщиком и с региональным управлением «Держмолодьжитла». После покупки на протяжении трех лет семья должна документально подтверждать свое право собственности на купленную квартиру. Таким образом, чиновники страхуют государство от траты бюджетных денег на схемы мошенников, которые могут купить жилье по льготной цене и сразу же ее продать по более выгодной цене.

Одним из важных изменений в программе стало то, что человек может сам выбрать жилье, которое хочет купить. Раньше было не так: квартиру выбирала специальная комиссия при министерстве регионального развития. Обязательным условием было то, что это квартира – в строящемся доме. Теперь человек выбирает новострой и квартиру сам, но при этом он должен проверить качество своего будущего жилья. То есть должен затребовать лицензию от застройщика и убедиться, что строительство законно. Срок строительства – не более 12 месяцев со дня подписания договора. Вторичное жилье не участвует в программе, о чем сожалеют многие переселенцы. Этот вопрос поднимался в чиновничьих кабинетах еще в конце 2017 года. Тогда выяснилось, что из 4 тысяч заявок по всей Украине в Донецкой области на участие в программе подали всего 4 семьи, в Луганской – 13. Дело в том, что на Донбассе почти нет нового жилья – застройщик сюда просто не идет. К концу 2018 года ситуация кардинальным образом не изменилась. В то же время, значительное число переселенцев сегодня живут в Донецкой и Луганской областях.

Еще один важный момент — стоимость квартир, которые могут приобрести по программе «Доступное жилье». Если раньше максимальная цена не была определена, то теперь квадратный метр в каждой области Украины имеет свою цену. Например, в Луганской области граничная стоимость квадратного метра составляет чуть больше 16 тысяч гривен, в  Донецкой – 17,5 тысяч гривен, в Киевской – 16,7 тысяч гривен, в самом Киеве – 22,8 тысяч гривен.

На всех не хватит

По подсчетам председателя правления «Держмолодьжитло» Сергея Комнатного, до конца года 300 семей могут купить квартиры. Еще столько же смогут это сделать в следующем году. В парламенте отказались принимать правки, которые бы увеличили сумму до 1 миллиарда гривен.

А между тем, это в 10 раз больше квартир для семей из Донецка, Луганска и не только. Но даже миллиарда не хватило бы, чтобы покрыть потребность переселенцев за год. Сергей Комнатный говорит, что сегодня программой хотят воспользоваться уже более 8 тысяч человек, из которых более 6 тысяч – это переселенцы. Но эта цифра, вероятно, будет расти.

 

Денег в госбюджете катастрофически не хватает. Представительница Минсоцполитики Олеся Цибулько согласна с этим тезисом. Она считает, что местные бюджеты могут помочь в решении этой проблемы. Громады могут софинансировать подобные проекты.

«Программа «Доступное жилье» нуждается в дополнительном финансировании, но местные власти могут дофинансировать ее из местных бюджетов, поскольку очередь формируется отдельно по каждой области», — отметила Цибулько.

Гранты от международных доноров, временное социальное жилье, льготные программы – все это сегодня есть в Украине. Не хватает только политической воли для решения основной проблемы — финансовой.

, ,

Добавить комментарий