Смерти на блокпостах, обстрелы и ощущение изолированности: глава мониторинговой миссии ООН презентовала доклад о Донбассе


С 16 февраля по 15 мая как минимум 8 мужчин и одна женщина умерли на контрольных пунктах въезда-выезда на Донбассе

Об этом рассказала председатель мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине Фиона Фрейзер во время брифинга, на котором представили доклад о ситуации на Донбассе.

Фрейзер отметила, что существует потребность в дополнительных КПВВ, для того, чтобы 1 млн человек, которые ежемесячно пересекают линию соприкосновения, делали это быстрее и в большей безопасности.

Представитель ООН отметила, что с начала этого года на Донбассе погибли 12 человек, и еще 58 были ранены.

В целом миссия ООН в период с апреля 2014 года по 9 июня 2019 года зафиксировала 3332 смертей среди гражданского населения на Донбассе и более 7 тысяч раненных.

«Люди, с которыми мы каждый день общаемся по обе стороны линии разграничения, говорят нам, что не понимают, почему они подвергаются дискриминации. Они чувствуют себя наказанными и изолированными. Это разделяет громады и препятствует примирению», – сказала она.

Фрейзер уверена, что для доверия к государственным институтам на оккупирвоанной территории должна существовать политика равенства и инклюзивности. Эти факторы важны для установления мира в стране.

Напомним, на этой неделе на пункте пропуска в Станице Луганской умер пожилой человек.

,

Добавить комментарий