«Он нам не друг, но мы включили в его в списки»: «ДНР» объяснила, почему хочет обменять Рубана

Группировка «ДНР» объяснила, почему включила в обменный список бывшего руководителя Центра освобождения пленных «Офицерский корпус» Владимира Рубана. Член группировки Дарья Морозова, которая занимается вопросами обмена пленных на оккупированной территории Донецкой области, рассказала, что Рубана попросили обменять те люди, которым он, по их словам, ранее помог.

«Мы включили Рубана в списки на обмен, поскольку прежде благодаря ему, когда мы вместе устраивали обмены, были освобождены много людей. Те люди, которые вернулись, ему благодарны. Господин Рубан нам не друг, но по просьбе освобожденных, мы его включили в списки », — заявила Морозова.

Напомним, правоохранители задержали главу Центра освобождения пленных «Офицерский корпус» Владимира Рубана, когда он пытался въехать из контролируемой боевиками территории так называемой «ДНР» на подконтрольную Украине территорию.

Украинские правоохранители подозревают Рубана в подготовке вооруженных нападений на высших должностных лиц государства, в подготовке теракта с применением оружия и совершением взрывов, которые могли представлять опасность для жизни и здоровья людей. По версии следствия, Рубан планировал «с использованием минометов, гранатометов стрелкового оружия и взрывных устройств осуществить вооруженное нападение на жилье государственных деятелей, политических лидеров, в частности: Петра Порошенко, Арсена Авакова, Арсения Яценюка, Александра Турчинова и других с целью их убийства».

9 марта Шевченковский райсуд Киева арестовал Рубана сроком на два месяца до 6 мая. 4 мая суд продлил срок ареста на 2 месяца.

20 августа Шевченковский райсуд Киева продлил срок содержания под стражей Владимира Рубана до 8 сентября.

В деле также фигурирует нардеп Надежда Савченко. Ее также подозревают в действиях, направленных на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти.

Добавить комментарий