Агенту «ЛНР», который пытался подорвать железнодорожный мост, дали тюремный срок

В декабре 2018 года на Харьковщине предотвратили осуществление диверсии на объекте транспортной инфраструктуры

Суд в Харьковской области признал виновным агента группировки «ЛНР», который в 2018 году пытался подорвать мост, к 10 годам и 1 месяцу лишения свободы. Об этом сообщает пресс-центр СБУ.

Оперативники спецслужбы установили, что преступление готовилось агентом так называемого «МГБ ЛНР». Мужчина должен был подорвать дренажный мост под железной дорогой. Диверсия должна была перекрыть железнодорожное полотно, по которому возили грузы для нужд Вооруженных сил Украины на востоке страны.

Злоумышленник заложил взрывчатку и выехал в направлении оккупированной территории, а на расстоянии 30 километров попытался активировать взрывное устройство с помощью мобильного телефона.

Однако контрразведчики СБУ заранее заменили взрывное устройство на имитацию, благодаря чему диверсию удалось предотвратить.

Злоумышленником оказался житель Луганской области, который раньше воевал против ВСУ на стороне группировки «ЛНР». Он был завербован представителями «МГБ ЛНР» и по их заданию собирал и передавал информацию о перемещении подразделений ВС Украины в Луганской области.Потом боевика привлекли к выполнению других заданий, в том числе тех, за которые ему обещали  материальное вознаграждение.

«Задокументировано, что организатором диверсионного акта был сотрудник псевдоспецслужбы Дубровкин Егор Геннадьевич, бывший сотрудник УСБУ в Луганской области, который изменил воинской присяге и вступил в ряды боевиков. Он находится в розыске за совершение преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 258-3 (создание террористической группы или террористической организации) и ч. 1 ст. 408 (дезертирство) Уголовного кодекса Украины», — говорится в сообщении.

Читайте также: Видеоконференция по обмену пройдет 23 декабря

Добавить комментарий