Российские дипломы для студентов «ЛДНР»: о чем не принято говорить?

Российские дипломы для студентов «ЛДНР»: о чем не принято говорить?

Российские дипломы для студентов «ЛДНР»: о чем не принято говорить?

Чего стоят дипломы, выданные в России студентам вузов «ЛДНР»? Как организована выдача таких документов об образовании? Об этом «Реальной газете» рассказал доктор философии, преподаватель филологии Иван Радченко. Это имя – псевдоним. А Иван – гражданин России, который пару лет назад работал в одном из российских вузов и столкнулся с удивительной, по его мнению, упрощенной системой получения студентами ОРДЛО дипломов вузов РФ и не только. Из-за преследований в России Иван Радченко переехал жить в Украину.

Валентина Троян

Работодатели требуют нормальный диплом: украинского или российского вуза

«Много студентов в принудительном порядке переводили в российские высшие учебные заведения. Но тут дело не только в принудительном порядке…Студентам надо было определиться, где получать диплом. И я знаю такие прецеденты: в 2014-2015 годах в одном из вузов Донецка начали выдавать дипломы «ДНР». С такими дипломами выпускников нигде не хотели принимать на работу – ни в Украине, ни в России», — вспоминает начало конфликта Иван Радченко.

Как пример приводит случай, когда студенты с дипломами псевдореспублики приехали в один из вузов на Западе России, но в кадровом отделе предприятия у них попросили нормальный диплом: или украинского, или российского вуза. Молодых людей на работу не приняли.

Почему дипломы РФ, выданные студентам «ЛДНР», могут быть незаконными?

«Кроме того, я знаю и другую практику. Студенты, учившиеся в вузах в ОРДЛО, потом переводились в университеты на сопредельной территории, чтобы сдать экзамены. Были такие случаи, что им просто выписывали дипломы, которые не были зарегистрированы. Людей принимали в эти вузы с нарушением законодательства», — говорит Иван Радченко.

По его словам, чтобы перевестись из одного высшего учебного заведения в другое, необходимо взять академическую справку, в которой записано, какие предметы изучал человек, что сдано (экзамены или зачеты), какие выполнены курсовые работы, а также должно быть указано количество часов на все предметы.

«В российские вузы студенты ОРДЛО таких справок не предоставляли», -подчеркивает Иван Радченко.

Есть еще один вариант получения российского диплома студентами неподконтрольных территорий. Преподаватели этих вузов приезжают принимать выпускные экзамены непосредственно на неподконтрольные территории, а потом выпускники получают дипломы.

Российские дипломы для студентов «ЛДНР»: о чем не принято говорить?

Получить дипломы российских вузов выпускники ОРДЛО могут в Краснодарском университете и в Ростовском медицинском университете.

«В Украине у меня есть коллега. Его внучка училась в Луганском медицинском университете. Недавно она обратилась к нему, говорит, что ей необходимо 2-3 тысячи долларов для выпуска. Он был поражен: зачем?! По словам внучки, надо заплатить за перевод в Ростовский медицинский университет, потому что они будут получать дипломы ростовские», — рассказывает Иван Радченко.

В этом случае, по его словам, студенты в Ростов не поедут. К ним приедут преподаватели и примут экзамены.

Куда перечисляются и кому достаются эти деньги – загадка. Студентам объясняют это тем, что они будут заканчивать вуз в другой стране, а там образование для иностранцев платное.

Российские преподаватели такому пополнению только рады: чем больше студентов, тем выше нагрузка на преподавателя, тем больше ставка:

«Скажем так, преподаватель имел полставки, а тут из Луганска и Донецка приехали лишние группы. И у него уже ставка или больше ставки», — говорит Иван Радченко.

Таким образом, можно сделать вывод, что студенты с неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей Украины все же числятся в университетах.

Но, тогда вопрос: как кто?

«Есть такое понятие как студент и вольный слушатель. Вольные слушатели – люди, которые учатся в одном высшем учебном заведении и параллельно еще в другом», — поясняет педагог.

По его словам, статус студента мало чем отличается от статуса вольного слушателя. Студентом он числится там, где находятся оригиналы его документов. А там, где он числится вольным слушателем, находятся копии, заверенные нотариально.

Но, не стоит думать, что полулегальные дипломы в России – прерогатива студентов из ОРДЛО.

Фейковые дипломы могут получать и россияне на солидных должностях:

«Люди занимали руководящие должности. Например, художественный руководитель театра. У него первое образование не в сфере искусства или культуры. А потом человек за один год получил второе образование. Мы понимаем, что это настоящий фейк, потому что это даже не смежная специальность. Если такие люди попадали под проверку, возникали курьезные ситуации», — рассказывает собеседник.

Был и такой случай, говорит Иван Радченко, человек устраивался на работу в правоохранительные органы. А в таком случае оригинальность диплома проверяют обязательно.

Российские дипломы для студентов «ЛДНР»: о чем не принято говорить?

Как проверить оригинальность диплома?

Чтобы узнать получил ли тот или иной человек диплом определенного вуза, организация, которая планирует принять его на работу, может направить запрос в этот вуз. Хотя, можно поступить проще. Вбить в поиске на сайте вуза интересующую фамилию, год выпуска. Теоретически на сайте эта информация должна быть, но в основном ее нет.

По опыту общения с коллегами из Украины, Иван Радченко знает: те, кто получил дипломы только «ЛДНР» были вынуждены повторно проходить обучение в Украине или в России, чтобы получить диплом, который бы котировался у работодателей.

И были случаи, когда люди год проходили переобучение, чтобы получить нормальный диплом.

Кроме того, проверить подлинность диплома можно в «Федеральном реестре сведений о документах об образовании и (или) о квалификации, документах об обучении». В открытом доступе на сайте МИА «Исток» в материале за 2015 год сообщается, что студенты Луганского аграрного университета получили дипломы Воронежского государственного аграрного университета имени императора Петра I. Среди фото – диплом одного из выпускников. Вводим данные в форму реестра и…не получаем информации.

Российские дипломы для студентов «ЛДНР»: о чем не принято говорить?

И еще одну интересную, но ничем необъяснимую деталь рассказал Иван Радченко. Два-три года назад, когда только нарабатывалась система получения дипломов российского образца, россияне, которые до 2014 года учились в ОРДЛО, начали массово отказываться от дальнейшего обучения и искали варианты перевода в российские вузы. Их принимали, но на два курса назад. Например, если человек окончил 3-й курс и должен по логике поступать на 4-й, то его в новом вузе принимали на 2-й, но выходцев из Донбасса принимали с курса на курс.

Россияне возмущались, но молча.

«Вы учитесь. Вот и учитесь. Не надо лишних вопросов», — очень даже корректный ответ мог быть на вопрос любопытствующих, говорит собеседник.

В Луганске заявили, что Украина признала дипломы «ЛНР»

С самого начала оккупации боевики всячески стараются задержать на подконтрольных им территориях людей. Особое внимание к молодежи. В вузы «ЛДНР», например, заманивают бесплатным образованием, перспективой получения диплома российского вуза.

Но в клоне Луганского медицинского университета, который остался в Луганске, «ректор» вообще пошел ва-банк и объявил о том…что Украина признала дипломы «ЛНР». Об этом на своей ФБ-странице написала журналистка Луганской региональной дирекции Национальной общественной телерадиокомпании Украины.

«Ректор» мединститута в Луганске собрал коллег и объявил, что Украина признала дипломы, выданные в «ЛНР», а в Рубежном медуниверситет закрыли, т.к. там не набрали студентов», — написала Ирина Коваль.

При этом она подчеркнула, что на самом деле все перемещенные вузы в этом году набрали достаточно студентов не только с неподконтрольных территорий, но и всей Украины. Кроме того, для студентов предусмотрены общежития.

В «ДНР» работать врачом можно и без диплома

И в заключение, говоря о «сотрудничестве» между вузами «ЛДНР» и России, мы решили проверить, кому эта дружба действительно интересна и нужна, и кто как воспринимает «сотрудничество».

В июле 2017 года сайт «ДНР» сообщил о том, в Донецке студентам были вручены дипломы Северо-Осетинской государственной медицинской академии.

Как ни странно, но вручали эти дипломы кто угодно, но только не представители академии.

Олег Ремизов, ректор Северо-Осетинской государственной медицинской академии на вручение дипломов не явился. Более того, представителей вуза на этом мероприятии не было вообще.

На сайте же самой академии информация о получении 64 учениками из Донецкого национального медуниверситета («ДНР») появилась месяцем ранее. В сюжете, подготовленном телеканалом «Россия 1» говорится о том, что эти люди фактически окончили Донецкий вуз в 2015 году. Дипломов не получили, но пошли работать в районные больницы.

То есть, чтобы работать врачом в «ДНР» диплом не обязателен?

В сюжете отмечается, что дипломы «ЛДНР» «не имеют легитимной силы».

Российские дипломы для студентов «ЛДНР»: о чем не принято говорить?

Своя версия, почему эти люди не получили дипломы у «Комсомольской правды».

«Студенты лечебного факультета завершили образование еще в 2015 году, но из-за ограниченного лицензионного объема дипломы получили не все», — пишет издание.

О какой лицензии речь, не особо понятно.

Примечательно, что Григорий Игнатенко, «и.о. ректора» фейкового ДонНМУ вот так прокомментировал это событие: «Несмотря на то, что образовательные дипломы Донецкой Народной Республики Указом президента России Владимира Путина признаны в Российской Федерации, но получение еще и диплома самой Российской Федерации, безусловно, это повышение статуса, это признание практически во всем мире, поэтому и ответственно, и почетно».

Так кому верить: российскому ведущему, который уверяет, что дипломы «ЛДНР» не легитимны или «и.о. ректора» фейкового вуза, который уверяет, что даже Путин в своем указе их признал?..

Подводя итог стоит отметить, что в один только Луганский национальный аграрный университет в этом году поступило около 100 человек с неподконтрольных территорий и это при том, что вуз находится в Харькове и добираться до него неудобно.

Первокурсники приехали из дома с двумя сумками. У кого-то и того не было. У этих студентов не было еды — ее собирали через волонтеров.

Как бы на старалась пропагандисты неподконтрольных территорий, выпускники понимают, что с дипломами фейковых вузов их будущее будет ограничено территорией ОРДЛО. В лучшем случае, смогут обустроиться в России.

Добавить комментарий