Появился проект закона о децентрализации в Украине

Документ должен изменить территориальную организацию власти и усилить правовой статус местного самоуправления

В Верховной Раде Украины зарегистрировали законопроект о внесении изменений в Конституцию. Изменения касаются децентрализации власти. Автор законопроекта – Владимир Зеленский.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что документ изменит территориальную организацию власти и усилит конституционно-правовой статус местного самоуправления.

Наряду с уже существующими областями, в Украине должны появиться громады и округи. Границы округов и их название будут определять местные жители. Они же займутся решением вопросов местного значения с помощью выборов, местных референдумов, местных инициатив и в других форм, определенных законом.

Предусматривается создание представительных и исполнительных органов местного самоуправления. Такими органами являются окружной, областной совет, их исполкомы. Эти советы назначают и увольняют главу исполкома и по его представлению формируют состав этого органа.

Вопросы обороны, внешней политики, национальной безопасности, верховенства права, соблюдения прав человека по-прежнему остаются за центральной властью. За соблюдением Конституции будут следить префекты. Проектом предусматривается, что префекта назначает на должность и освобождает от должности по представлению Кабинета министров президент Украины.

Читайте также: «ЛНР» не признает децентрализацию, если ее не согласуют с группировками «ЛДНР», — Мирошниченко

Добавить комментарий