7 детей погибли от мин: Коляда рассказала о реалиях жизни на линии разграничения

Дети из оккупированной Старомарьевки ходят в школу на подконтрольную территорию по заминированной тропинке

Более 100 тысяч украинских детей живут сейчас в прифронтовой зоне на Донбассе. Об этом рассказала министр по делам ветеранов, временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Оксана Коляда на заседании 74-ой Генеральной Ассамблеи ООН.

Министр также добавила, что с 2014 года 7 детей погибли от мин, 29 получили травмы.

«Ежедневно 10 детей с оккупированного села Старомарьевка добираются до школы в контролируемом украинской властью селе Гранитном. 4 километра по заминированной тропинке и полуразрушенной кладке. Это происходит настолько регулярно, что Гугл-карты проложили соответствующий маршрут», — добавила министр.

Оксана Коляда напомнила, что по данным ООН за время войны погибло более 13 000 граждан Украины, из них 3345 мирных жителей, 172 — дети. Среди погибших также 298 иностранных граждан, пассажиров рейса МН-17 «Малайзийских авиалиний», сбитого ракетой российской ЗРК Бук М1.

«1,4 миллиона граждан вынужденно покинули свои дома, более 5 млн. граждан (13% населения страны) живут на временно оккупированных территориях, в которых нарушаются права и свободы человека.

В результате оккупации Крыма и отдельных районов Донецкой и Луганской областей, Украина потеряла более 7% территории. Это больше, чем территория таких стран, как Швейцария, Нидерланды, Эстония», — напомнила министр во время выступления.

Читайте также: Больше всего смертей и ранений на Донбассе среди гражданских происходит из-за мин, — ОБСЕ

Добавить комментарий