Детей, рожденных в ОРДЛО, можно будет регистрировать онлайн. Что можно сделать с помощью сервиса «еМалятко»

Детей, рожденных в ОРДЛО, можно будет регистрировать онлайн. Что можно сделать с помощью сервиса «еМалятко»

Жители неподконтрольного Донбасса теперь могут онлайн регистрировать детей, рожденных в ОРДЛО.

Об этом заявил глава Министерства цифровой трансформации Михаил Федоров.

«Сейчас, чтобы зарегистрировать ребенка или получить помощь жителям временно оккупированных территорий, нужно приложить усилия, потратить средства и время: приехать на подконтрольную территорию, найти жилье, отстоять очереди на КПВВ. С запуском сервиса онлайн-регистрации еМалятко каждый сможет получить необходимую услугу без очередей, бюрократии, лишних поездок и сверхусилий», — рассказал он.

Сервис «еМалятко» заработал в 2020 году и позволяет за 30 минут получить 9 услуг для родителей новорожденных.  Однако жители временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей, АР Крым и города Севастополя доступа к услуге не имели.

Ранее родители были лишены возможности пользоваться оформлением услуги на портале «Дія», так как процедура регистрации детей на временно оккупированных территориях предусматривает установление факта рождения ребенка судом.

Однако теперь родители смогут получить услугу еМалятко на основании экземпляра электронного судебного решения об установлении факта рождения ребенка. Обмен данными будет происходить автоматически.

Минцифры отмечает, что на портале «Дія» для родителей с оккупированных территорий доступны такие услуги:

  • государственная регистрация рождения;
  • регистрация в Государственном реестре физических лиц плательщиков налогов;
  • регистрация места проживания ребенка при рождении – при условии регистрации на территории Украины и подключения соответствующего РТГ;
  • внесение информации о новорожденном ребенке в Единый государственный демографический реестр с присвоением уникального номера записи в нем;
  • внесение сведений о ребенке в Реестр пациентов, который ведется в центральной базе данных электронной системы здравоохранения;
  • происхождение ребенка (признание отцовства);
  • определение принадлежности новорожденного ребенка к гражданству Украины.

Как сообщала Реальная Газета, в группировке «ЛНР» хотят, чтобы выпускники местных школ могли сдавать российский ЕГЭ прямо в Луганске.

Добавить комментарий