Идет десятый день нападения России. Хроника событий

Идет десятый день нападения России. Хроника событий

Сегодня десятый день российского вторжения на территорию Украины. Обстрелы уменьшились, но не везде. Мариуполь и Северодонецк продолжают находиться под огнем оккупантов. Зеленый коридор, которым должны были вывезти людей из Мариуполя, сорван. Люди продолжают жить в холодных полуразрушенных домах без света и тепла. Тем временем, в захваченном Херсоне тысячи людей не побились выйти на митинг с украинскими флагами.

23.00. Зеленский обратился к жителям оккупированного Донбасса и призвла их бороться за свою свободу. “Мы обращаемся ко всем людям на временно оккупированных территориях. Ко всем, кто нас слышит, кому не стёрли память пропагандой, кому не закрыли глаза страхом, кому не изуродовали душу цинизмом. Боритесь за свои права! За свою свободу! За Украину! Вместе с Херсоном, вместе с Бердянском, вместе с Киевом и всеми другими украинскими городами, которые ценят жизнь, а не боятся всего”, — сказал президент.

20.40. Десятый день войны для оккупантов закончился потерей 2 самолетов, 5 вертолетов и 1 беспилотника. По данным пресс-службы Генерального штаба ВСУ, до этого украинские военные сбили еще один вражеский самолет в окрестностях Чернигова.

20.20. В Минобороны говорят, что пехота оккупантов под прикрытием танков начала атаку в Луганской области вдоль всей линии боевого столкновения. Сообщается, что только за 5 марта в центральную городскую больницу Брянки доставили больше 650 российских оккупантов. Больше всего раненных с попаснянского направления. У них многочисленные осколочные ранения и оторванные конечности. Оккупантов с легкими ранениями не принимают, потому что в больницах нет мест.

19.00. Путин снова публично говорил об Украине во время встречи со стюардессами. Он продолжает называть войну в Украине “спецоперацией” и заверил, что выбранный путь — абсолютно правильный. По его словам, призывники к военной операции не привлекаются (хотя интервью с захваченными в плен российскими солдатами говорят об обратном. Он заверил слушателей, что военная инфраструктура в Украине якобы полностью уничтожена. Кроме того, Путин объявил, что ядерные силы России были переведены на особый режим после заявления главы МИД Британии о возможности вовлечения НАТО в конфликт.

Идет десятый день нападения России. Хроника событий

17.40. Оккупанты открыли огонь по мирным жителям в Новопскове, где проходил митинг в поддержку целостности Украины. Как минимум один человек ранен. На кадрах видно, как ему перевязывают ногу украинским флагом.

15.30. Жители Мелитополя, куда тоже вошла российская армия, вышли на протест.

14.50. В Белой Церкви россияне совершили очередной авиаудар. Повреждено 20 жилых домов. Есть пострадавшие. Информация о них уточняется.

14.16. В окрестностях Чернигова сбили еще один вражеский самолет — штурмовик Су-34. Сработало украинское ПВО. Летчики успели катапультироваться, но выжил только один. Он захвачен в плен.

14.00. Посмотрите, сколько жителей Херсона вышли на митинг с украинскими флагами. Тысячи людей не побоялись вооруженных россиян, которые открывали огонь в воздух. Люди не расходятся. Херсон – это Украина.

13.20. Показываем, какие разрушения есть в Мариуполе на сегодняшний день.

13.10. Эвакуация людей из Мариуполя сорвана. Россия продолжает обстрелы. На данный момент идут переговоры с Российской Федерацией об установлении режима тишины и обеспечении безопасного гуманитарного коридора.

11.00. Новые данные по потерям среди личного состава российских войск. За сутки, 4 марта россияне потеряли 800 человек. Таким образом, всего с начала вторжения РФ потеряла около 10 тыс. человек убитыми и раненными. Также с начала вторжения в Украину, с 24 февраля, враг потерял 269 танков, 945 боевых бронированных машин, 105 артиллерийских систем, 50 РСЗО, 19 средств ПВО, 39 самолетов, 40 вертолетов, 409 единиц автомобильной техники, 2 катера, 60 цистерн и 3 беспилотника.

10.30. В Энергодаре Запорожской области оккупанты захватили здание горсовета. Они разбили окно в здании горсовета, пролезли в него и закрылись изнутри. Местные власти сотрудничать с ними не стали, а перешли работать в помещение пиццерии. Бросить работу они не могут, потому что нужно координировать действия коммунальных служб, бороться с мародерами. Говорят, будут это делать, пока есть возможность.

09.00. Россияне разрушили ракетой часть здания е университета Государственной фискальной службы в Ирпене Киевской области.

Залишити відповідь