Вторжение России. День девятый

Вторжение России. День девятый

Сегодня девятый день вторжения России в Украину. Оккупант продолжает обстреливать города из артиллерии и реактивного оружия.  Снаряды прилетают по населенным пунктам, где нет никакой военной инфраструктуры. Переговоры пока ничего не дают. Украина требует от западных партнеров закрыть небо. О ходе событий расскажет “Реальная Газета”.

23.50. Все люди, которые умрут с этого дня, погибнут также и из-за вас. Владимир Зеленский раскритиковал решение НАТО не закрывать небо над Украиной. Об этом он заявил в своем новом видеообращении.

“Сегодня прошел саммит НАТО. Слабый саммит, растерянный саммит. Саммит, на котором видно, что не все считают борьбу за свободу для Европы целью номер один. Все разведки стран НАТО прекрасно знают планы врага. Они также подтвердили, что Россия хочет продолжать наступление… 9 дней мы ведем жестокую войну… Зная, что новые удары и жертвы неизбежны, НАТО сознательно приняло решение не закрывать небо над Украиной. Мы считает, что страны НАТО создали нарратив, что как будто закрытие неба над Украиной спровоцирует прямую агрессию России против НАТО. Это самогипноз тех, кто слаб и неуверен внутренне… О чем вы думали на том заседании? Все люди, которые умрут с этого дня, погибнут также и из-за вас. Из-за вашей слабости”, — он.

19.13. Под Николаевом в Кульбабкино украинские воины отбили аэропорт. Там подняли украинский флаг.

17.00. В Генштабе сообщили, что украинские военные сбили еще один российский истребитель СУ-25. Пилот погиб. Опубликованы кадры с места крушения.

Вторжение России. День девятый

15.00. В Офисе президента рассказали, что за время вторжения России погибли 28 детей, еще 64 были ранены. Кроме того, около 1,5 млн детей находятся на территориях, подвергающихся обстрелам и находящихся в осаде, среди них есть дети-сироты и дети с инвалидностью.

12.30. Российские войска вошли в Николаев. Днем там шел бой. По словам главы государственной администрации Виталия Кима, враг подходит со стороны Октябрьского, но по улицам еще не ездит. Кроме того, по данным Кима, российская колонна заехала в Баштанку, где оккупанты захватили школу и расстреляли ее директора.

10.15. Российские военные нанесли ракетный удар по школе №25 в Житомире, половина здания разрушена.

10.00. В сети показали, как выглядят останки “Мрии” в Гостомеле. Очень печальное зрелище.

Вторжение России. День девятый
Вторжение России. День девятый

09.50. Российская армия за минувшие сутки потеряла 166 человек. Таким образом, ее общие потери составляют 9 166 убитыми и ранеными. Также с начала вторжения в Украину, с 24 февраля, враг потерял 251 танк, 939 боевых бронированных машин, 105 артиллерийских систем, 50 РСЗО, 18 средств ПВО, 33 самолета, 37 вертолетов, 404 единицы автомобильной техники, 2 катера, 60 цистерн и 3 беспилотника.

09.00. Еще новости о ЗАЭС. Утрата возможности охлаждения ядерного топлива приведет к значительному радиоактивному выбросу в окружающую среду, как это было на Чернобыльской АЭС и АЭС Фукусима-Даичи. Сейчас на станции из 5 энергоблоков работает только 1.

Прямо посреди ночи Зеленский записал обращение, в котором назвал нападение на ЗАЭС актом ядерного терроризма. Такого не было ни в одной стране мира.

08.15. Россияне готовят в Херсонской области “народную республику”. Якобы они свозят массовку, которая сыграла бы роль благодарных граждан, встречающих “российских освободителей”. Кроме того, оккупантам удалось захватить в Херсоне телецентр. Теперь они запустили в эфир пропагандистский канал “Россия-24”.

08.00. Ночью в Запорожской области горело здание в непосредственной близости от Запорожской атомной электростанции в Энергодаре. Возник он в ходе перестрелки между российской армией и украинцами. Пожар был ликвидирован в 06:20 — раньше этого нельзя было сделать из-за обстрелов. Жертв и пострадавших нет, но люди переживали, что случится утечка радиации.

Залишити відповідь