На Медведчука завели уголовное дело


Поводом стало заявление лидера «Оппозиционной платформы – за жизнь» о так называемом «автономном регионе Донбасс»

Гадальная прокуратура Украины открыла уголовное производство в отношении Виктора Медведчука. Его подозревают в государственной измене и сепаратизме. Об этом в Facebook сообщила пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган.

Дело возбуждено по обращению депутата Верховной Рады от «Народного фронта» Андрея Тетерука.

«Глава пророссийской организации «Украинский выбор — право народа» и глава политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктор Медведчук сделал громкое заявление на партийном съезде 29 января 2019 года в Киеве, заявив о необходимости образования так называемого «автономного региона Донбасс» с образованием собственного парламента и правительства, а также о закреплении такого статуса в Конституции Украины», — написала Сарган.

Она рассказала, что Медведчук предлагает создать на Донбассе автономию. Вести переговоры он предлагает между представителями Киева, Донецка, Луганска и Москвы.

В ГПУ подчеркнули, что Конституция определяет Украину как унитарное государство, а Россия, поддерживая боевиков на Донбассе, проводит агрессивные действия. Учитывая это, призывы к «автономному региону» могут способствовать подрывной деятельности России, посчитали в ведомстве.

Действия Медведчука попадают под первую часть статьи 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) и первую часть статьи 111 Уголовного Кодекса (государственная измена).

«В данном случае провозглашено призывы к изменению границ территории Украины и одновременно оказывается помощь Российской Федерации в проведении подрывной деятельности против Украины, поддерживается агрессивная деятельность и сепаратистские настроения», — считают в Генпрокуратуре.

Напомним, пророссийский боевик и несостоявшийся кандидат на пост главы группировки «ДНР» Александр Ходаковский заявил в недавнем онлайн-интервью, что Медведчук связан с теперешним руководством группировки и может стать «тройным смотрящим» на Донбассе.

Добавить комментарий