Беларусь стала в сотни раз больше ввозить уголь в Украину, хотя в Беларуси нет таких залежей угля


Журналисты предполагают, что экспортируемый уголь на самом деле из неподконтрольного Донбасса

За год Беларусь в 980 раз увеличила объемы экспорта каменного угля в Украину, хотя в самой Беларуси нет таких залежей угля. Об этом сообщает «Радио Свобода».

В Беларуси есть залежи бурого угля, но каменного угля и антрацита, поставки которых в Украину выросли в сотни раз, в стране нет.

Как сообщает Белстат, белорусский экспорт (продажа) каменного угля в 2018 году составил 853,9 тысячи тонн (в 2017-м — 164,9 тысячи тонн) на сумму 74,9 млн долларов. Такой уголь добывают на территории, которые контролируют группировки «ЛДНР».

В белорусском Министерстве антимонопольного регулирования и торговли рассказали журналистам, что углем не занимаются. Так же ответили и в Министерстве энергетики Беларуси.

В августе 2018 года в белорусских СМИ высказывались подозрения, что в Европу через Беларусь попадает уголь от сепаратистов Донбасса в обход Украины. Основным потребителем этого угля называли Польшу. Также высказывались предположения, что Беларусь выступает транзитной страной для этого сырья.

В 2017 году представители «ЛНР» говорили, что с белорусской стороной ведутся переговоры о поставках угля. Однако тогдашний вице-премьер Беларуси Владимир Семашко опроверг эту информацию и заявил журналистам, что переговоров с «ЛНР» о покупке угля правительство Беларуси не ведет.

Представитель одной компании из энергетического сектора в беседе с корреспондентом «Свободы» высказал версию, что поставками угля занимаются коммерческие структуры. Якобы в Украину везут уголь преимущественно украинские компании, а в Европу — российские. Они имеют статус резидентов Беларуси, но белорусского капитала у них нет.

Среди других новостей: Пасечник и Пушилин заявили, что готовы напрямую вести переговоры с Киевом

,

Добавить комментарий