Станица Луганская и надежды на лучшее: от пункта пропуска запустили бесплатный автобус


Бесплатный автобус возит пенсионеров от КПВВ «Станица Луганская» до разрушенного моста

В Станице Луганской от пешеходного деревянного моста в серой зоне до пункта пропуска на украинской стороне теперь ездит бесплатный автобус для тех, кто пересекает линию соприкосновения. Люди благодарны за нововведение.

Длина пути — около восьмисот метров. Все расходы на его содержание будут покрываться из областного бюджета. Желающих не идти пешком — очень много. Все выстраиваются в живую очередь. Из-за того, что количество мест ограничено, попасть в салон с первого раза удаётся не всем.

— Очень хороший. Большое спасибо. А так ходила, два часа шла (плачет), спасибо большое, — говорит местная жительница.Я до того рада, страшное дело. Хоть я второй раз не могу сесть, но надеюсь, что сяду. Спасибо вашему руководству, — рассказывает Валентина Ивановна, которая ждет своей очереди в автобус.

Довольна, только мы непорядочные. Очередь не соблюдаем. Лезут. Вот это плохо. А с вашей стороны, конечно, хорошо. Молодцы, — рассказывает жительница Луганска.

Люди готовы выстраиваться в очередь, чтобы попасть на единственный автобус

Почти каждый луганчанин с собой из Станицы везет увесистую сумку, а то и целую тачку. Здесь, на подконтрольной территории они покупают продукты, одежду и медикаменты. Признаются, в оккупированном Луганске цены выше, поэтому стараются покупать по максимум. Но на блокпостах продолжают действовать ограничения: везти можно не более 75 килограммов товаров:

У нас там очень дорого. А здесь немножко дешевле. Вот и тянем на себе такую тяжесть. Надо ремонтик, надо освежить. За жизнь думаем, за жизнь боремся. Чистота прежде всего, — рассказывает о тяготах жизни луганчкна Рита.

В местах ожидания автобуса местная власть планирует поставить лавочки и повесить плакат о том, что проезд бесплатный. Многие люди об этом не знают и продолжают идти пешком.

Расстояние между двумя пунктами маршрута — 800 метров

Надеюсь, жест доброй воли с украинской стороны будет запорукой наступления действительно мира и каких-то ответных шагов со стороны самопровозглашенной республики, со стороны оккупантов, потому что все люди ждут мира, — полагает глава Станично-Луганской районной государственной администрации Юрий Золкин.

Организация автобуса стала возможной после разведения сил в Станице Луганской. Вот уже две недели не слышно даже автоматных очередей. Украинские армейцы занимаются укреплением своих позиций, обустройством новых и продолжают наблюдать за противником.

Все стабільно, все спокійно. Що вдень, що вночі. Противник веде себе вже тихо. Розведення дало про себе знати, — военнослужащий ВСУ Юрий говорит, что выстрелов не слышно даже ночью.

Хрупкое перемирие может закончится в любой момент, говорит командир подразделения Назар. Ведь сложно доверять тем, кто уже столько раз нарушал свои же обещания:

Особовий склад, ну я в тому числі, завжди готові до провокації противника. Всі ми вже не перший день, не перший місяць і навіть рік ведемо бойові дії. Тут всі мають досвід, досвід ведення бойових дій саме з незаконними зброїними формуваннями. Всі ми добре пам’ятаємо з минулих ротацій, як дотримувалися режиму тиші.

Украинские военные говорят, что с разведением сил на позициях стало тихо

После разведения сил в Станице Луганской образовалась серая зона. В ней оказались около семидесяти домов, в которых живут люди.

Наши военные выполнили весь комплекс мер по защите, в том числе и технической защиты, для того, чтобы быть уверенными, что никакая группа боевиков и наёмников сюда беспрепятственно не пройдет, не проникнет и не причинит вреда как местному населению, так и нашим военным, заверил Юрий Золкин.

Юрий Золкин

Жители Станицы Луганской нервничают, и бояться возобновления активных  боевых действий.

Маленько страшно, страшно, потому что страшно. Не дай Бог, если повторится. Неопределенность. Неизвестность. Просто сердце не выдержит, если будут стрелять, то всё, — жалуются местные жительницы.

— Пусть о людях хоть немножко думают. Ну нам же не по 30 лет. Мы прожили и на старости лет на своей земле так вот мучаемся. Что ж это за испытание нам такое выпало на старости лет, — рассказывает Наталья из Станицы Луганской.

Местные жительницы боятся, что обстрелы начнутся снова

И ведь эти испытания для обычных людей еще не закончились. Вот уже пять лет они карабкаются с оккупированной территории на украинскую через деревянный пешеходный мост. Зимой он обледеневает и превращается в скользкую горку. Украинская сторона согласилась его починить при одном условии: боевики должны разобрать свой наблюдательный пункт, который стоит возле путепровода, но они бездействуют  уже месяц. Но главарь группировки “ЛНР” Леонид Пасечник и вовсе в своём твиттере написал, что воспримет ремонт моста как «акт агрессии» с украинской стороны. После этой записи появилась новая, где Пасечник признает, что готов к возвращению этих территорий под контроль украинских властей при условии предоставления «особого статуса», и признания права Донбасса на интеграцию с Россией. На самом деле, Минские договоренности предусматривают восстановление территориальной целостности Украины. А временно оккупированным территориям Донбасса будет предоставлен статус «районов с особым порядком местного самоуправления».

Чтобы попасть из оккупированного Луганска на подконтрольную территорию, людям приходится фактически лезть в яму

Люди рады тому, что условия пересечения блокпостов становятся лучше. Но многие по прежнему надеются, что линия разграничения, блокпосты, укрепрайоны — все это станет ненужным и бессмысленным, если Луганщина станет вновь единой.

Вот еще бы мост сделали. Обещают же. Вот тогда будет вообще прелесть. По этой яме, чтобы не лазить. Сейчас вообще ничего, а как гололед, так вообще. А вообще, хочется, чтобы было как раньше, чтобы мир восстановился и жили как раньше. Без проблем, — надеется луганчанка Марина.

Зимой деревянные сходни покрываются льдом

Добавить комментарий