Аваков предложил амнистировать большинство жителей Донбасса

Глава МВД заявил, что наказывать нужно только главарей «ЛНР» и «ДНР», воевавших боевиков и преступников

После того, как неподконтрольная часть Донбасса вернется под украинский контроль, большинство жителей территории должно быть амнистировано. Об этом рассказал министр внутренних дел Арсен Аваков у себя в Facebook.

«Деоккупация отдельных районов Донецкой и Луганской областей и возвращение в юридическое поле Украины населения этих территорий неизбежно поставит перед украинским обществом и украинским государством вопрос о коллаборационизме», – написал он.

Аваков уверен, что за коллаборационизм наказывать надо, но только виновных.

«Криминальное преследование должно быть применено только к руководству «ДНР» и «ЛНР», лицам, воевавшим против украинской армии и Нацгвардии, и к тем, кто совершил тяжкие преступления», – написал он.

Глава МВД признал, что большинство жителей Донбасса – это жертвы, которые вынуждены жить в оккупации. Их нужно амнистировать и восстанавливать во всех гражданских правах. При этом Аваков упомянул «проверку» и «новый легитимный украинский паспорт».

«Если человек по какой-либо причине не смог выехать и пережил оккупацию в своем доме, продолжал работать по своей специальности, не участвовал в организации незаконных выборов или иных акций, не содействовал деятельности незаконной власти – он проходит проверку, получает новый легитимный украинский паспорт и все права гражданина Украины», – написал Аваков.

Добавить комментарий