Амнистия на Донбассе – повод для гражданской войны или ключ к миру в Украине?


Что такое полная амнистия участников конфликта на Донбассе и как Украина с ней справится? Это тема для обсуждения не на час. И даже не на два. Вопрос – острый и неудобный, но как указывают эксперты, его решение необходимо для мира в Украине.

Если проследить за официальными заявлениями сторон переговоров в Минске, можно заметить, что очень редко поднимается вопрос амнистии участников конфликта на Донбассе. В основном его затрагивает российская сторона совместно с группировками «Л-ДНР». В частности, от Украины требуют принятия закона об амнистии боевиков. Главный аргумент Кремля: выборы на Донбассе невозможно провести без предварительной амнистии участников конфликта. Но в 2014 году именно «выборы» на оккупированной территории стали официальной причиной, по которой закон об амнистии так и не был подписан. Украинская сторона отвечает требованием вывести войска, технику с оккупированной территории и позволить Украине контролировать свой участок границы с Россией.

И снова поводом для споров является четкая очередность, а точнее ее отсутствие в реализации пунктов Минского соглашения, подписанного сторонами в феврале 2015 года.  Пункт №5 говорит о том, что необходимо «обеспечить помилование и амнистию путем введения в силу закона, запрещающего преследование и наказание лиц в связи с событиями, имевшими место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей». До вывода войск или после – в документе не указано. Украина рассчитывает, что сможет четко определить, кто будет амнистирован, а кто – нет, только после того, как территории будут ей подконтрольны. Именно показания жертв и расследование преступлений укажут на тех, кто совершил тяжкие преступления и должны быть наказаны в обязательном порядке.

Полная амнистия боевиков может привести к гражданской войне в Украине — мнение

Если расшифровать простыми словами понятие «амнистия» — это, когда человек предстает перед судом, его привлекают к ответственности, но  освобождают от наказания. Как правило, не бывает амнистии военных преступников — тех, кто совершал преступления против человечности: пытал, убивал, насиловал и т.д.

Россия не толкует свое понятие амнистии, но всегда добавляет к нему слово «полная», что указывает, скорее, на прощение. В Хорватии прощение было без участия судов, однако же, оно не коснулось тех, кто совершил тяжкие преступления.

Глава общественного движения «Сила права» Андрей Сенченко утверждает, что реализовав «минскую формулу» (полная амнистия+особоый статус Донбасса+выборы на оккупированной территории), Украина будет охвачена гражданской войной.

Фото: Радио Свобода

«По разным оценкам около 6 миллионов человек, то есть подавляющее число граждан не совершали преступлений по отношению к своей стране. Часть – совершали и их действия четко квалифицируются действующим Уголовным кодексом. Однако он не адаптирован к условиям войны и оккупации. Именно поэтому большинство преступных деяний подпадают под тяжкие статьи. Нужно регулировать», — считает Сенченко.

Он добавляет, что если провести полную амнистию, то в глазах украинцев, живущих на свободной территории страны, преступники будут перемешаны с жертвами оккупации.

«Мы против такой амнистии, которая не подразумевает признания вины и раскаяния. Завтра получив этот акт об амнистии многие, оставшись при своих мыслях, продолжат делать то, что они делали», — убежден эксперт.

Он предлагает альтернативу – процесс прощения, но с признанием вины. Сенченко предлагает запустить общественное обсуждение данного вопроса, потому что с итоговым решением украинское общество должно быть согласно, иначе не миновать беды.

Примирение неизбежно, но нужно подстраховаться

Как рассказала «Реальной газете»  глава общественной организации «Центр гражданских свобод» Александра Матвийчук, благодаря «Минску» отсутствие правильной квалификации международных преступлений может привести к амнистии военных преступников. Для того чтобы этого не произошло, правозащитники предлагают внести правки в Уголовный кодекс Украины, которые позволят расследовать реальные преступления против человечности по международным стандартам, а не как террористические акты.  Правозащитники подчеркивают, что особым бонусом станут сроки годности, а точнее их отсутствие, ведь речь будет идти о преступлениях против человечности. Но пока в Уголовном кодексе Украины нет даже такого термина, а правительство около года не может рассмотреть документ, который, по мнению активистов, должен в корне исправить ситуацию.

Фото: Радио Свобода

И все же, Матвийчук отмечает, рано или поздно Украина столкнется с процессом национального примирения, неотъемлемой частью которого будет амнистия. Но в обществе не хватает широкой дискуссии на этот счет. Что касается Минских соглашений, она отмечает: этот документ не может перечеркнуть Европейскую конвенцию по правам человека или Женевские и Гаагские конвенции (устанавливающие законы и обычаи войны), а значит, военным преступникам не удастся избежать реального наказания.

Вопрос амнистии или ее невозможности неудобен и для тех украинцев, кто участвовал в АТО/ООС на Донбассе. Военный преступник – это универсальное понятие, как для боевиков, так и для украинских военнослужащих.

Обратившись снова к опыту Хорватии, можно вспомнить, что там провели референдум с вопросом об амнистии для сербов, которые воевали на стороне Сербской Краины. В итоге наказание коснулось всех военных преступников.

У боевиков — «особый взгляд» на амнистию

Подполковник ФСБ РФ Игорь Гиркин (Стрелков), который ранее командовал боевиками на Донбассе, рассказал свое видение «амнистии». Поводом для высказывания стали слова заместителя министра по вопросам временно оккупированных территорий и ВПЛ ГеоргияТуки о том, что идейные боевики должны «предстать перед украинским судом или уничтожены».

«К сожалению, ответить пану Туке встречным откровенным предупреждением не вправе — никаких военных или гражданских должностей я на Донбассе не занимаю и занимать не буду. Поэтому лишь намекну, что (будь у меня возможность) физическое существование таких гнусных существ, как пан Тука, не спас-бы и суд. Ведь он (у меня) непременно был-бы военный… с исполнением приговора в 24 часа», — написал Гиркина на странице в социальной сети.

К слову, Гиркин тоже может оказаться среди тех, кого не амнистируют. В частности, если будет доказана его причастность к крушению пассажирского «Боинга» в небе над Донецкой областью в июле 2014 года. Пока же он находится в России, периодически критикуя действия Кремля и группировок «Л-ДНР».

Что думают об амнистии боевиков те, кто пострадал? 

«Реальная газета» поинтересовалась мнением об амнистии боевиков у человека, который непосредственно стал их жертвой и провел около двух лет в плену группировки «ДНР».  Сотрудник киевской организации «Центр UA» Владимир Фомичев говорит, что у него нет готового четкого ответа на вопрос о том, по какому принципу наказывать или не наказывать участников конфликта на Донбассе. Он напомнил, что в Украине действует программа СБУ «Тебя ждут дома», благодаря которой сторонники «Л-ДНР», не совершившие тяжких преступлений, могут быть освобождены от уголовной ответственности. Но для этого им нужно сотрудничать со следствием.

Фомичев также отмечает, что подход к наказанию должен быть дифференцирован, ведь многие люди работают на оккупационную власть, потому что не могут выехать, и нуждаются в деньгах.

Фото: Апостроф

«Есть множество ситуаций, когда люди работают в оккупационных администрациях, потому что им нужно зарабатывать деньги. Не многие могут выехать на подконтрольную территорию и заниматься самостоятельной деятельностью. У многих  там остались родственники. В колонии, в которой я находился в плену, были сержанты, которых я бы не назвал «патриотами ДНР». С другой стороны я видел там людей, которые уже стали лейтенантами и выше. То есть они не просто склад охраняют, а удерживают людей. Нужно провести конкретную линию и разграничить такие случаи», — рассказал бывший пленник «ДНР».

Нет готового ответа и у большинства украинцев, которые вряд ли часто размышляют над тем, а что же будет с несколькими миллионами жителей Донбасса, когда начнется примирение. Это не значит, что им нечего сказать по этому поводу. Просто в Украине еще не создана площадка для обсуждения такой чувствительной темы.

, ,

Добавить комментарий