Елена Раевская родилась в России, обрела семью в Луганске и, как она сама говорит, нашла счастье в США. Сегодня Елена и ее сын – граждане США. Они рассказали «Реальной газете» о жизни в США и как реагируют американцы на сегодняшние события в Украине
– Сколько вы уже живете в США и чем занимались до переезда в Луганске?
– Сейчас я живу в Лейк-Хавасу-Сити, штат Аризона, на протяжении уже 10 лет. Это недалеко от Лас-Вегаса. До отъезда в США я работала в частной юридической фирме юристом. Мое основное занятие в жизни – юриспруденция. Также я подрабатывала преподавателем в одном из вузов Луганска. Как понимаете, у нас это обычное дело – работать на двух работах. В США – иначе, у подавляющего большинства людей есть одна хорошо оплачиваемая работа, за которую они крепко держатся.
– Чем был вызван ваш переезд из страны и почему именно в США? Как на это отреагировала семья?
– На тот момент я была в процессе переосмысления своей жизни. Потом наступил романтический запал, решила отправиться на поиски счастья, лучшей жизни. Об Америке знала в основном из кино и передач по телевидению. Все знают о так называемой «американской мечте», вот я в нее и поверила. И, знаете, хочу сказать, что не прогадала. Разумеется, здесь далеко не рай на Земле, но жизнь совершенно другая. Хотя и к ней привыкаешь со временем и начинаешь относиться к вещам критично.
Скажу честно, моя семья была шокирована, насколько быстро я приняла волевое решение о переезде. К тому же, я не знала языка. Уже в процессе подготовки документов, начала изучать английский по вечерам после работы три раза в неделю. Мои сыновья также не знали язык на должном уровне, пришлось это исправлять. (Впоследствии один сын вернулся в Луганск, не получая гражданство США).
Это был долгий процесс, мы готовили документы на визу около 1 года. Много головной боли было с медицинскими справками и прививками. В Америке с самого детства детям делают много различных вакцинаций. Пришлось через всё это пройти.
Процесс получения визы одновременно сложный и простой. Казалось бы, собрать необходимые документы и пройти собеседование. Однако далеко не каждому это удается. Нам удалось.
– И вот вы в США. Чем занялись, легко ли удалось найти работу?
– Первоначально было тяжело, так как мои знания не позволяли найти хорошее место работы. Поэтому я устроилась работать обычным продавцом в гипермаркет Wall-mart, но при этом каждый вечер посещала вечернюю школу изучения английского языка. Через несколько лет я заняла должность супервайзера.
Американцы не слишком любят менять место работы. И работодатели это ценят, постоянно продвигая сотрудников по карьерной лестнице.
Тогда же я вышла замуж, за американца. Он – бывший военный, воевал в Кувейте, потом служил в полиции, сейчас – на пенсии. Государство по-настоящему заботится о своих ветеранах. У них высокие пенсии, большие льготы. Они легко могут содержать себя и всю свою семью, ни в чем не отказывая.
– Много раз приходилось слышать от представителей разных национальностей, что США – единственное место в мире, где эмигрант не чувствует какой-либо дискриминации, или чувствует, но в наименьшей степени, чем где-либо в других странах. На ваш взгляд, это утверждение справедливо?
– В Америке все равны, это правда, не важно, какой у тебя социальный статус, раса или национальность. Да, вы можете подумать, что это громкие слова или пафос, но в большей степени это так. Мне это особенно заметно, ведь я могу сравнивать с Украиной. А всё познается в сравнении.
У меня перед глазами огромное количество примеров, когда иммигранты добивались немалых высот в бизнесе и даже на госслужбе в США. Многие выходцы из СССР достигли головокружительного успеха здесь, и я не говорю о бизнесменах или олигархах – простые люди, которые умеют трудиться и достигать поставленных целей.
– Как изменилась ваша повседневная жизнь в США?
– Конечно, в Америке многие вещи устроены по-другому. Американцы очень дружелюбные, любезные, вежливые, но, в то же время, не любят, когда нарушают их личное пространство или, как у нас принято говорить, «братаются». Я бы сказала, что с ними очень легко найти общий язык. Иногда гораздо легче, чем с нашими людьми.
Быт, конечно же, поменялся. Я старалась максимально интегрироваться, не выглядеть белым пятном, не выделяться. Поэтому сама не заметила, как по вечерам начала делать прогулки по парку, а по утрам – пробежки. Начала заниматься теннисом и плавать в бассейне. Готовить с семьей барбекю на лужайке во дворе дома.
Конечно, в Луганске с моим графиком работы я ничего такого не успевала. Я думаю, что дело даже не столько в графике, сколько в мотивации и общей обстановке в обществе. В Америке принято следить за собой, гулять в парке и просто наслаждаться жизнью.
– Процедура получения гражданства США считается довольно сложной для эмигрантов. Тем не менее, вы и ваш сын получили американское гражданство. Через что довелось из-за этого пройти?
– Да, процедура была достаточно долгой и сложной. Помимо того, что нужно прожить в стране полных 5 лет, вы должны собрать массу документов и справок. И, наверное, самое важное – сдать тест по истории США.
Мне было легче, я была замужем за уважаемым гражданином США, ветераном войны, бывшим полицейским. Это также учитывается. Моему сыну пришлось немного сложнее, тем не менее, гражданство получили все.
Конечно, это была радость и эйфория. Еще несколько лет назад для нас это было из области фантастики – получить гражданство самого могущественного государства в мире.
– Как пережила Америка финансовый кризис 2008 года? Лично по вам он ударил?
– Конечно, люди начали больше экономить. Или скажем так, меньше тратить. Кризис ударил по тем, кто набрал слишком много кредитов. Раньше это была чуть ли не национальная идея, закредитоваться по максимуму и жить, как богачи.
Нас кризис не слишком затронул, я редко совершаю дорогие покупки или езжу на курорты. У нашей семьи был кредит, который мы без проблем выплачивали. Это был кредит на бассейн, около $60 тыс.
Впрочем, ипотечные кредиты в США недорогие, в среднем до 5% годовых. Однако, даже учитывая это, в период кризиса многие семьи лишились своих домов – банки забирали их за долги. А чтобы вы понимали, собственный дом – это основополагающая часть «американской мечты», лишиться его – это колоссальный удар для американца.
Многие, имея несколько
объектов недвижимости в ипотеке, продавали их за полцены, отдавали долг банку, а на оставшиеся деньги покупали один небольшой домик где-нибудь в пригороде и дальше жили своей обычной жизнью.
Можно ли сказать, что они сильно пострадали от кризиса? Едва ли, по нашим меркам. Однако американцы скажут, что это был для них сильнейший удар.
– Сколько нужно зарабатывать в США, чтобы хорошо себя чувствовать и достойно жить?
– У каждого штата свои законы и свои цены на жизнь. В Аризоне для того, чтобы хорошо питаться, платить по счетам и иметь хорошую машину, нужно примерно около $4 тыс. в месяц. Что сопоставимо с зарплатой в Луганске в 4 тыс. грн., то есть вполне реально зарабатывать такие деньги.
Например, снять хороший дом для семьи стоит примерно $1 тыс. в месяц. Автомобили в Америке очень дешевые, к тому же действуют очень выгодные кредиты. Chevrolet 2009 года можно купить за $5 тыс. Питание в месяц на одного человека выходит примерно $300, в зависимости от того, в каком супермаркете покупать продукты. Сходить в кино, боулинг или другой развлекательный центр – примерно $10 за вечер.
Другое дело – оплата медицинских услуг. Медицина в США очень дорогая. Не все могут себе позволить медицинскую страховку. Ее стоимость для взрослого человека составляет до $500 в месяц.
Однако для малообеспеченных семей государство предоставляет бесплатную страховку.
– Бываете ли вы в Луганске? Что чувствуете, когда приезжаете на Родину?
– В Луганске я бываю каждые 1-2 года, и с каждым разом замечаю, что город строится. Однако присмотревшись, замечаешь, что все новые постройки – это магазины, кафе и торговые центры. Новых жилых районов практически нет. Замечаю, как увеличивается количество дорогих автомобилей. Растут цены, за которыми уж никак не поспевают зарплаты и пенсии.
– Ваш сын закончил школу в США, до этого учился в одной из школ Луганска. Можете сравнить эти две системы?
– Игорь: Средняя школа в Америке полностью бесплатная. Администрация не берет с семьи ни копейки. Учебники, охрана, школьные работы, библиотека, бассейн – всё финансирует государство. Единственное, за что нужно платить – это питание, так называемый школьный ланч. Стоит это удовольствие – $2,5, наедаешься сполна.
Также существуют программы для малообеспеченных семей, для них школьное питание – бесплатное. Примечательно, что во время каждого перерыва школьники смотрят новости на больших экранах. Телевидение в США по-прежнему очень влиятельно. Но самое главное, каждый день перед первым уроком ученики произносят клятву флагу, держа правую руку на сердце.
Обязательно в школах детей готовят к экстренным случаям, вроде нашей «Гражданской обороны», только намного серьезнее и основательнее.
Еще одна деталь, которая может показаться в диковинку для луганчан: носить телефон в кармане строго запрещено. Телефоны во время занятий должны находиться в ящике для хранения личных вещей.
– По привычке жители США называют всех выходцев из бывшего СССР русскими, в связи с последними событиями в Украине отношение изменилось?
– Для американцев СССР был Россией, а Россия осталась СССР. А то, что сейчас происходит, только утвердило их в этой мысли. Последние месяцы Украина – тема номер один в американских СМИ. Я всегда включаю радио по дороге на работу и слушаю местные новости. И каждые пять минут только и слышу слова: «Russia and Ukraine». Однозначно в сознании американцев меняется представление об Украине, происходят некие метаморфозы. Думаю, пройдет некоторое время, может, даже поколение, и нашу страну перестанут отождествлять с Россией и СССР.
– Может, немного странный вопрос, но планируете ли когда-нибудь вернуться на Родину в Луганск?
– Если честно, до начала всех этих событий в Украине, было желание однажды вернуться в Луганск. У меня там квартира, потихоньку делаю там ремонт. К тому же в Луганске живет мой второй сын с семьей. Однако теперь я совсем не уверена в этой идее. Если ситуация не стабилизируется, буду стараться перевезти к себе всех родственников.
Олег Чанкотадзе