Александровск: как умирает оккупированный «город в городе»


Главная площадь города Александровск, находящегося под контролем российских гибридных сил

Город Александровскрасположен неподалеку от неподконтрольного Луганска. В мае 2014 это была настоящая горячая точка войны на Донбассе. Постоянные обстрелы, взрывы военных складов, нехватка продуктов — через все это жителям Александровска пришлось пройти пять лет назад. Как живут сейчас в полуразрушенном городе под контролем российских гибридных сил? Об этом — в эксклюзивном репортаже журналистов специального проекта Радио Свобода «Донбас.Реалии»

Андрей Дихтяренко

«Город в городе» — так местные жители называют Александровск, «спутник» Луганска. Формально — это часть оккупированного областного центра. Фактически — автономный город. Чтобы попасть туда, журналисты «Донбас.Реалии» пересекают внутренний блокпост.

Война в Александровск пришла еще в мае 2014 года. Боевики российских гибридных сил штурмовали расположенную здесь военную часть и взорвали склад боеприпасов. Осколки снарядов разлетались на сотни метров. Этот инцидент российские телеканалы подавали как большой успех боевиков группировки «ЛНР».

Параллельно с военным конфликтом в Александровске шла другая «война» — отстраненный по обвинению в коррупции мэр Николай Греков пытался обжаловать это решение. Утверждал, что его «убрали» из-за того, что добивался для города большей самостоятельности.

Большинство домов в городе — полуразрушенные

«И последний раз был в суде — Артемовском районном суде, на который я появился один! Не пришли ни сотрудники СБУ, ни судья, ни представители прокуратуры. Это было 16 июля 2014. В этот день я выехал. А 20 июля я был в Счастье, в батальоне «Айдар», — вспоминает мэр города Александровска в 2010-2012 годах Николай Греков.

Николай Греков

Добровольческий батальон «Айдар» заходил в Александровск, но не смог там закрепиться. Бывший мэр так и не вернулся в свой город.

«Тогда я впервые в жизни обманул свою жену. Я сказал, что 24 августа мы будем отмечать ее день рождения в Луганске», — рассказывает Греков.

Оккупированный город Александровск

Последствия боев и обстрелов заметны в Александровске даже пять лет спустя. Снаряды прилетели прямо в дом Сергея Николаевича.

Во время обстрелов погибла мать Сергея Николаевича, которая был свидетелем также Второй мировой войны

«Дымится, света нет, ведрами пожар тушили… А теперь замазываю этот шифер несчастный! Дыры! Весь потолок течет… Хочешь посмотреть, а? Пошли!» — приглашает в свой дом мужчина.

«Вот снаряд торчал в углу. Вот валяется, посмотри! С вертолета стреляли, потом где-то из поселка. Вот куски, я их сложил. Почти 20 индюков лежали вповалку, везде кровь. А в доме — мать, при смерти. Две войны прошла!» — рассказывает и показывает остатки снарядов Сергей Николаевич.

Остатки снарядов во дворе жителя Александровска

Город до сих пор будто вымер. Некогда визитная карточка Александровска — полуразрушенный барский дворец — совсем зарос травой. Здесь так пустынно, прямо в городе можно встретить дикого фазана. Заброшенные школа и магазин. Из «свежего» — флаги группировки «ЛНР» на площади и объявление «продам дом».

Полуразрушенный барский дворец зарос сорняками

«Сейчас тишина. Вечером выйдешь, никого нет, ничего не работает», — рассказывает пожилой местный житель.

Безработица, безденежье и запустение. Летом выехать на природу невозможно. Ближайшие леса и водоемы — на линии фронта.

Местная школа

— И рыбалка — перекрыли нам дыхалку в Счастье, — говорит местный житель.

— Раньше ездили в Счастье рыбу ловить?

— Конечно. Затем Айдар…

— А сейчас что?

— А как я туда поеду? Там и рыбы не захочешь.

Прямо посреди города разгуливают дикие фазаны

Одно из немногих общественных мест, где людно — Вознесенский собор 18-го века — гордость маленького Александровска.

Вознесенский собор в Александровске

«Еще до войны был открыт единственный храм в Александровске. И все ходили туда. Икона как раз говорит о чудесном превращении дерева на камень», — рассказывает посетительница храма.

Дерево в камень, по легенде, якобы превратил местный святой — старец Филипп. У его могилы прихожане теперь освящают яблоки. А студенты Луганской академии культуры и искусств даже посвятили этой невероятной истории мультфильм.

У могилы старца Филиппа прихожане теперь освящают яблоки

Практически на каждой улице Александровска — заброшенные дома. Коммунальщики засовывают в дыры забора предупреждение: «дом отрезан от коммунальных услуг». На вопрос: кто виноват в длинном конфликте, местный житель неожиданно отвечает:

— Это все Америка! Куда Америка влезет — там война, — возмущается мужчина.

— А у вас вот шапка из Калифорнии …

— А, Ну да, тьфу ты… Хехехе!

, , , ,

Добавить комментарий