Аферисты из тюрем в «ЛНР» обманывали людей в нескольких областях Украины

Заключенные с неподконтрольной территории вымогали деньги, рассказывая по телефону вымышленные истории о попавших в беду родственниках

В Тернопольской области задержана группа мошенников, руководителями которой были заключенные, находящиеся на неподконтрольной части Луганской области. Об этом сообщает местный Отдел коммуникации полиции.

Организаторами преступной группы были люди, которые сидят в тюрьме на территории, контролируемой группировкой «ЛНР». Они же звонили жертвам афер и рассказывали вымышленные истории о том, что родственники жертвы якобы попали в беду, и нужны деньги, чтобы их вызволить. Преступники, находившейся на подконтрольной территории, забирали деньги и переводили «долю» на банковские карты своих руководителей.

Жертвами мошенников стали жители Тернопольской, Черновицкой, Хмельницкой, Винницкой, Черкасской, Николаевской и Волынской областей. По всей Украине им удалось выманить у людей почти три миллиона гривен. Наибольшую сумму злоумышленники получили в Черновцах — около шестисот тысяч гривен. 70% заработанного шло в места лишения свободы, остальные 30% делили поровну по 10% — координатору, курьеру и на развитие «дела».

Задержанными преступниками были жители Харьковской и Кировоградской областей. У них изъяты телефоны, sim-карты, переписка заключенных и координатора, а также наличные и адреса электронных кошельков, на которых находились деньги.

Арестованных обвиняют по ст. 190 «Мошенничество в особо крупных размерах». На данный момент они находятся под стражей с возможностью внесения залога в сумме 500 тыс. гривен на каждого. Мошенникам грозит от 3 до 8 лет лишения свободы.

Добавить комментарий