Свобода передвижения и пункты пропуска: с какими проблемами сталкиваются те, кто их пересекает

Свобода передвижения и пункты пропуска: с какими проблемами сталкиваются те, кто их пересекаетПравозащитники рассказали, как желающие пройти КПВВ на Донбассе это делают и есть ли изменения к лучшему

Количество человек, желающих пересечь линию соприкосновения, остается высоким. Об этом рассказали сотрудники  благотворительного фонда «Право на защиту».

Правозащитники рассказали, что чаще всего через КПВВ проходят те люди, которые постоянно проживают на неподконтрольной территории с целью решить проблемы с документами, продлить выплату пенсий и пособий, снять наличные, проведать родственников и совершить покупки. На неподконтрольную территорию обычно идут с визитом к родственникам и для того, чтобы проверить свое имущество.

За последний месяц на пунктах пропуска появились несколько улучшений:

  • на КПВВ «Майорск» установили дополнительные навесы и скамейки;
  • на КПВВ «Станица Луганская» появились ещё три инвалидные коляски, с помощью которых можно перевозить людей с инвалидностью. Теперь таких колясок пять.

Правозащитники рассказали, что распространённая проблема людей на пункте пропуска – это перевозка предметов личного пользования, которые не упоминаются в перечне товаров, разрешенных для перемещения, закрепленном в Приказе №39 Министерства временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины (МинВОТ).

«Например, на КПВВ «Майорск» человеку не позволили переход с автозапчастями. Кроме того, представители фискальной службы иногда конфисковали сигареты и напитки, изготовленные на НКТ, даже если те уже были раскрыты и наверняка предназначались для личного использования», – говорится в источнике.

Еще одна проблема – это подача заявки на получение электронного разрешения на пересечение линии соприкосновения. Иногда люди не знают, как повторно подать такую заявку или что делать, если потерялся логин и пароль от сайта. Люди обращаются к посторонним «помощникам», которые готовы помогать за деньги. Правозащитники настаивают, что четкие рекомендации, как действовать в подобных ситуациях, помогут решить проблему самостоятельно.

Среди других новостей: Из-за сильных дождей людям сложнее пересечь КПВВ на Донбассе

Добавить комментарий