Хроники ЛНР: игра в выборы «как у взрослых»

Хроники ЛНР: игра в выборы «как у взрослых»

Хроники ЛНР: игра в выборы «как у взрослых»

2 ноября на контролируемой ЛНР территории (Луганск и окрестности) должны пройти выборы главы «республики» и депутатов в местный «верховный совет» — спустя ровно неделю после выборов в Верховную Раду Украины. По уже сложившейся традиции, депутаты самопровозглашенного парламента не успели подготовить закон о будущих выборах. Но такие мелочи не останавливают лидеров «молодой республики» — для картинки в российских новостях важно провести голосование синхронно с «братской ДНР», которая тоже не заморачивается юридическими формальностями.

Андрей Дихтяренко

«Пока у нас нет закона о выборах, но к этой дате мы рассчитываем его разработать и принять», — признался «спикер» Алексей Карякин.

Срок выдвижения кандидатов и подачи списков закончился сегодня, 20 октября. В выборах в парламент намерены принять участие восемь общественных организаций, в том числе Компартия ЛНР (состоящая из членов бывшей луганской ячейки КПУ, в полном составе активно поддержавшей сепаратистов), общественная организация Войска Донского и «провластное» движение «Мир Луганщине», список которого возглавляет нынешний лидер ЛНР Игорь Плотницкий, сменивший спешно катапультировавшегося в Россию Валерия Болотова. Вторым и третьим номером в команде Плотницкого идут ветераны захвата областного СБУ «премьер» Геннадий Цыплаков и «спикер» Алексей Карякин.

Кандидатов на должность «главы ЛНР» четверо. Это все тот же Игорь Плотницкий,  командир 4-го батальона Александр Беднов (он же «Бэтмен»), председатель Федерации профсоюзов ЛНР Олег Акимов и бизнесмен Виктор Пеннер.

Забавно, что «предвыборный» расклад в ЛНР практически полностью копирует расстановку политических сил в Украине накануне выборов в Верховную Раду 26 октября, — один в один те же конфликты и интриги, только с местным колоритом.

Наибольшие шансы на победу у возглавляемой Плотницким правящей партии «договороспособных сепаратистов», что отражает и ее название «Мир Луганщине» – это местный аналог политической силы Порошенко.

Хроники ЛНР: игра в выборы «как у взрослых»

«Бэтмен», конфликтующий с правительством ЛНР, и чуть было не павший смертью храбрых при попытке занести предвыборные документы в админздание «правительства», олицетворяет местную «партию войны» – а заодно и комбатов, наводнивших списки практически всех украинских партий и блоков.

Хроники ЛНР: игра в выборы «как у взрослых»

Пародией на рвущихся во власть представителей «старой злочинной влады» (от «Оппозиционного блока» до партии Тигипко) выступает бывший руководитель молодежного крыла Луганской облорганизации Партии регионов Олег Акимов.

Хроники ЛНР: игра в выборы «как у взрослых»

Бизнесмен Виктор Пеннер олицетворяет привычную для украинских выборов всех лет фигуру бизнесмена-авантюриста.

Хроники ЛНР: игра в выборы «как у взрослых»

Но самое смешное, что весь этот вертеп разворачивается далеко не на всей территории, приписываемой к ЛНР – а лишь в самом Луганске и частично в городах и поселках Лутугинского, Краснодонского и Славяносербского районов. Источники «РГ» в Луганске говорят о том, что более-менее людно «голосование» пройдет только в областном центре, куда свезут российских наблюдателей и российское же телевидение. А в других населенных пунктах откроется лишь пара-тройка участков «для галочки».

В Алчевске, где базируется «Призрак» Алексея Мозгового, крепко обидевшегося на болотовцев, никаких выборов с большой вероятностью не будет. Проигнорируют желание «луганских» легализоваться и в «казачьих» Стаханове, Первомайске, Ровеньках, Антраците и Свердловске – там уже давно свои порядки.

Выборы в лучшем случае пройдут на территории, окрашенной на этой карте в зеленый цвет:

Хроники ЛНР: игра в выборы «как у взрослых»

Тем не менее, «правительство ЛНР» увлеченно продолжает имитировать государственное строительство. Назначенный главой ЦИК ЛНР Сергей Козьяков заявил что в день выборов в ЛНР «будет работать 90 стационарных и 5 мобильных избирательных участков. Участки откроются в 8 утра и будут открыты до 20.00».

И еще одно важное объявление с официального сайта Луганской народной республики, цитата с сохранением авторского стиля:

«Тех граждан, которые проживают на временно оккупированных территориях, но желают принять участие в выборах, могут проголосовать в пределах территории ЛНР».

Смысл, надеюсь, понятен? Не волнуйтесь, граждане, вас могут проголосовать — в пределах ЛНР. Все как у взрослых.