Похищения и грабежи – как «казаки» на Луганщине власть делили


В сети опубликовали копию протокола допроса члена незаконного вооруженного формирования, «атамана Миус -Донского казачьего округа» Сергея Косогорова, который был задержан боевиками «ЛНР» в феврале 2015 года. В документах, опубликованных изданием 0642.ua, описаны преступления Косогорова и его боевого подразделения. Сейчас он находится в тюрьме на оккупированной территории Луганской области.

Ниже приводим некоторые детали, которые согласно материалам дела, он рассказал во время допроса.

Из материалов его дела стали известны подробности некоторых событий в Луганской области в 2014 году. В частности, о том, как разные «атаманы» и «казачьи подразделения» делили между собой власть – кто-то подчинялся главе «Всевеликого Войска Донского» Николаю Козицыну, кто-то — нет.

Летом 2014 года он передавал Николаю Козицыну информацию о передвижениях ВСУ в селах Дмитровке, Марьяновке, Дубровке, Дьяково, был корректировщиком огня.

После устранения конкуренции в лице «атамана» Колинцова в Красном Луче, Косогоров переподчинил его казаков себе. У него в подчинении оказалось 200 человек. Свою функцию в городе он описывает так: «Лично я со своим подразделением занимался наведением порядка в городе. Мы ловили пьяниц и заставляли их работать на благо города, засыпать дороги и т.д.».

В подразделении у Косогорова находился некоторое время Курочкин В.В., который, по его словам, «занимался охраной одной из угольных площадок на шахтах». По поручению Козицына Курочкин отгружал уголь и отправлял туда, куда ему указывал Козицын.

Атаман Казачьего Кубанского подразделения «Донбасский КОШ» Вячеслав Петров захватил «Донбассантрацит» и курировал добычу и поставки угля в Красном Луче. В октябре 2014 года Косогоров по приказу Козицына со своим подразделением задержал Петрова. Косогоров говорит, что мэра Красного Луча Марину Филлипову по приказу Козицына также задержали, но он не участвовал в этом. Во время дачи показаний он также сказал, что он не знает, живы ли эти люди, а также, что никогда не интересовался этим вопросом у Козицына.

Напомним, Филлипову освободили после 4 месяцев плена.

 

 

Добавить комментарий